الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على تعزيز مناعة الجسم يساعد القرنبيط على تحسين مستوى الضغط الدموي لتوفره على العديد من العناصر الغذائية المفيدة منها "الأوميغا 3"، الأمر الذي ينعكس إيجابا على صحة القلب والشرايين. وقال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" إن القرنبيط من الخضر المتوفرة خلال فصل الشتاء، ولابد من الاستفادة من فوائدها الغذائية باعتبارها تعمل على تعزيز مناعة الجسم والوقاية من عدة أمراض موسمية. ويعد توفر القرنبيط على عدة فيتامينات وخاصة فيتامين "س"، من العوامل المهمة لتوفير الوقاية للجسم من عدة أمراض منها الالتهابات، كما أن احتواءه على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة يلعب دورا كبيرا في الحماية من الزكام ونزلات البرد. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد القرنبيط عند أهميته لمرضى السكري، موضحا أنه يحتوي على نسبة قليلة من الكربوهيدرات، ما يجعله اختيارا مثاليا، سيما أنه يساهم في ضبط مستوى السكر في الدم. ومن جهة أخرى، يعد القرنبيط مهما للحامل، حسب الدكتور الزغاري، مشيرا إلى أنها تستفيد من مكوناته مثل حمض الفوليك وفيتامين "ج" ومضادات الأكسدة، لتقوية مناعتها ومناعة الجنين. ويساعد توفر القرنبيط على مجموعة من المعادن، مثل الزنك والفوسفور في نمو الجنين بطريقة صحية، وكذلك الحفاظ على صحة قلب الحامل وخفض الكوليسترول في الدم لديها. وخلافا لما يعتقد البعض فإن القرنبيط لا يؤدي إلى الزيادة في الوزن، ما ينصح معه الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية بإدراجه ضمن نظامهم الغذائي، إلى جانب أنه يحتوي على نسبة مهمة من الماء وسعرات حرارية قليلة. ويمنح تناول القرنبيط إحساسا بالشبع، حسب الدكتور الزغاري، الأمر الذي يمكن معه استعماله دون الحاجة إلى الخبز أو الأرز. وفي ما يخص فوائد القرنبيط للبشرة والشعر، قال الدكتور الزغاري إن توفره على نسبة مهمة من فيتامين "س"، يؤدي إلى تأخير علامات الشيخوخة وتقوية بصيلات الشعر. أمينة كندي