أســــــرة

لمعلوماتك … الألياف الغذائية

نوعان رئيسيان
الألياف الغذائية هي كربوهيدرات غير قابلة للهضم توجد في أنواع معينة للأطعمة، إذ تنقسم إلى نوعين رئيسين، 1 ألياف قابلة للذوبان، وهي التي تذوب في الماء وهنا يمكن لعملية التمثيل الغذائي أن تستخدم البكتريا النافعة الموجودة في القناة الهضمية، وألياف غير قابلة للذوبان، أي التي لا تذوب في الماء.
تأثيرات إيجابية على الجسم
يؤكد الاختصاصيون أن الألياف تؤثر على الجسم إيجابا ومباشرة، إذ تعيد حركة الأمعاء لطبيعتها لأنها تزيد من حجم الفضلات وتلينها، وتساعد على الحفاظ على صحة الأمعاء وسلامتها.
إحساس بالشبع
من بين التأثيرات الايجابية لاستهلاك الألياف الغذائية، أنها تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، وتعطي إحساسا بالشبع وتعمل بالتالي على التحكم في الوزن.
الحماية من الربو
كشفت دراسة أنه عند تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، خلال فترة الحمل، يقل خطر إصابة الرضع بمرض الربو، وحساسية الشعب الهوائية، علما أن الفتيات اللاتي يتناولن الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة، خلال فترة المراهقة ومرحلة الشباب، يصبحن أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي.

إ.ر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
assabah

مجانى
عرض