الدكتور الزغاري حذر الحامل من استعمالها لتفادي الولادة المبكرة تساعد الحلبة على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، وخاصة النوع السيء والدهون الثلاثية، بينما تزيد نسبة النوع الجيد منه، حسب ما أكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". وقال الدكتور الزغاري إن تناول الحلبة يعد مفيدا لمن يعانون مشكل الضغط الدموي لتوفرها على عدة معادن مهمة مثل البوتاسيوم، لكن لا ينبغي الإفراط في ذلك، كما تجب استشارة الطبيب. وتعمل الحلبة على تعزيز صحة القلب، حسب الدكتور الزغاري، فهي تساعد على التحكم في ضربات القلب، وأيضا الحفاظ على توازن السوائل في الجسم. وتتجلى فوائد الحلبة كذلك لمن يعانون مشاكل الجهاز الهضمي، إذ تلعب دورا كبيرا في التقليل من أعراض الحموضة وألم المعدة، حسب ما أكدته العديد من الدراسات التي نصحت باستعمالها مرة إلى مرتين في اليوم، بإضافتها إلى أطعمة معينة. ويعتبر تناول الحلبة مفيدا للراغبين في التخلص من الوزن الزائد، إذ يعتبر توفرها على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، عاملا لمنح الإحساس بالشبع. وأكد الدكتور الزغاري أن الحلبة تلعب دورا كبيرا في منح البشرة نضارة وحمايتها من التجاعيد وظهور البتور ومقارمة البقع الداكنة، لتوفرها على عدة فيتامينات مهمة. وينضاف إلى الفوائد سالف ذكرها للحلبة أنها تعتبر مفيدة للمرضعة فهي تساعد على إدرار الحليب، الأمر الذي يتجلى في تقديم مجموعة من الأطباق المغربية الغنية بها للمرأة بعد الإنجاب، حسب الدكتور الزغاري. ويعتبر توفر الحلبة على عدة فيتامينات منها "ج" و"أ" أمرا مهما للوقاية من عدة التهابات والحماية من الإصابة بأورام سرطانية. وتعتبر الحلبة مفيدة لمرضى السكري، فهي تساعد على تنظيم مستوياته في الدم والتقليل من مقاومة الأنسولين، لكن استعمالها ينبغي أن يكون باعتدال. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري الحامل من تناول الحلبة لأنها تؤدي إلى انقباض الرحم، وبالتالي الولادة المبكرة. أمينة كندي