الدكتور الزغاري حذر من الإفراط في استهلاك المعجنات أكد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" أنه ينبغي التقليل من استهلاك المعجنات والفطائر أو ما يعرف ب"فينوازري"، نظرا لتأثيرها السلبي على الصحة على المدى القريب والبعيد. "إن أغلب الفطائر والمعجنات و"فينوازري" محضرة من الدقيق الأبيض، الذي له فوائد سلبية على الصحة وفي مقدمتها الجهاز الهضمي"، يقول الدكتور الزغاري، مؤكدا أنه من أجل تغذية سليمة لابد من اختيار عناصر ذات قيمة غذائية مهمة. واعتبر الدكتور الزغاري أنه من الخطأ أن يتناول الأشخاص وجبة الفطور تتضمن ما يعرف "فينوازري" لأنها تحتوي على عناصر غذائية غير صحية، مثل الدقيق الأبيض والزبدة والمضافات الغذائية والمنكهات إلى غير ذلك. "يعتقد البعض أن تناول "فينوازري" ليس له تأثير كبير على الصحة، بل على العكس من ذلك، فهي من العناصر التي تؤدي ليس فقط إلى زيادة في الوزن، بل أيضا إلى مشاكل صحية، خاصة عند من يعانون أمراض القلب والشرايين"، يقول الدكتور الزغاري. وشدد اختصاصي التغذية والرياضة أنه يمكن تناول "فينوازري" بين الفينة والأخرى، لكن ليس بشكل يومي، موضحا أنه بعض مرضى السكري يشترون نوعا خاليا من السكر، معتقدين أنه مفيد لصحتهم، والواقع أنهم يغفلون أن من مكونات تحضيرها الزبدة والمضافات وغيرها، التي لها تأثير سلبي على صحتهم. وتبعا لمجموعة من الدراسات، يقول الدكتور الزغاري، فإن المغرب يعد من بين أكثر الدول استهلاكا للدقيق الأبيض، الذي يعد من المكونات الرئيسية للمعجنات والفطائر و"فينوازري". ونصح الدكتور الزغاري بالحرص على عدم استهلاك كمية كبيرة من المعجنات والفطائر و"فينوازري" خلال اليوم نفسه، موضحا "هناك من الأشخاص من يبدأ يومه بتناول "كرواصون" أو أكثر في وجبة الفطور وفطائر مثل "البغرير" و"الملوي" في وجبة اللمجة، إلى جانب الخبز لمرافقة أطباق معينة مثل "الطاجين"، ثم "لي باط" في العشاء، وكلها مواد يدخل الدقيق الأبيض في تركيبتها ما يكون له تأثير سلبي على الصحة". واعتبر الدكتور الزغاري مرضى السكري والقلب والضغط الدموي من بين أكثر الأشخاص عرضة لمشاكل صحية، بسبب تناول المعجنات والفطائر و"فينوازري". أ. ك