الدكتور الزغاري قال إنه يعزز جهاز المناعة يلعب تناول بيض السمان دورا كبيرا في الحماية من الإصابة بفقر الدم لأنه غني بعدة أملاح معدنية أبرزها الحديد والبوتاسيوم، اللذان يعملان على تكوين خلايا الدم الحمراء، حسب ما أكده الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، ل"الصباح". ويساعد بيض السمان على تخلص الجسم من السموم، إذ يقوم بدور المطهر من مختلف الملوثات، حسب الدكتور الزغاري، إلى جانب أنه يعمل على إحداث توازن في نسبة الكوليسترول في الدم، سيما أنه غني بالكوليسترول المفيد بنسبة 60 في المائة. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد بيض السمان عند دوره في تعزيز الجهاز المناعي، خاصة أنه غني بمضادات الأكسدة، ما يجعل استهلاكه يحمي من الإصابة بعدة أمراض. وأكد المتحدث ذاته أن بيض السمان يساعد على السيطرة على ارتفاع الضغط الدموي لتوفره على نسبة مهمة من البوتاسيوم، الذي يعمل على توسيع الأوعية الدموية. وأوضح الاختصاصي في التغذية أن بيض السمان مفيد لمرضى السكري، فهو يعمل على تقليل مستويات الغلوكوز في الدم، إلى جانب أنه له دور مهم ينعكس إيجابا على وظائف الكلي. ولبيض السمان دور في نضارة البشرة ومحاربة علامات الشيخوخة، لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تحمي من أضرار أشعة الشمس. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري من الإفراط في استهلاك بيض السمان، مؤكدا أن ذلك يؤدي إلى الإصابة بانخفاض الضغط الدموي وخطر التعرض إلى مشاكل القلب والنوبات القلبية وعدم انتظام ضربات القلب. ومن أضرار الإفراط في استهلاك بيض السمان الإصابة بمشاكل في المعدة وآلام في البطن وانتفاخ ومتلازمة القولون العصبي. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بعدم الإفراط في استهلاك بيض السمان وكذلك الحوامل، اللواتي ينبغي أن يتناولنه مطهوا بشكل جيد. أمينة كندي