الدكتور الزغاري قال إنها مفيدة لمرضى السكري أكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" أن الوعي بالقيمة الغذائية للبطاطس الحلوة بدأ يرتفع في المغرب، ما زاد من الإقبال عليها، نظرا لفوائدها الكثيرة، ومنها تعزيز صحة العظام. وتحتوي البطاطس الحلوة على مجموعة من الفوائد منها تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتزويد الجسم بمضادات الأكسدة، التي تعمل على مكافحة عدة أمراض منها الأورام السرطانية. وتشارك البطاطس الحلوة، النوع العادي من البطاطس الأكثر استهلاكا من قبل المغاربة، في القيمة الطاقية لتوفرها على نسبة كبيرة من الكلوريات، ما يعد اختيارا جيدا لمن يرغبون في الزيادة في الوزن بسبب النحافة الشديدة أو من يمارسون الرياضة وفي حاجة لاسترجاع الطاقة. وتتوفر البطاطس الحلوة كذلك على فيتامينات وأملاح معدنية، والأهم من ذلك الألياف الغذائية، ويختلف مذاق البطاطس الحلوة باختلاف نوعيها، إذ يوجد نوع داخله أبيض اللون، والثاني لونه برتقالي، والذي يعد الأكثر إقبالا لأنه أكثر لذة، لكنه يتوفر بنسبة قليلة في المغرب. وتبقى البطاطس الحلوة اختيارا جيدا للمصابين بالسكري مقارنة مع النوع العادي لتوفرها على ألياف غذائية كثيرة ولا تعمل على رفع نسبة السكري بشكل كبير جدا في الدم، وبالتالي يمكن إدراجها ضمن النظام الغذائي، ويعد تقطيعها وطهوها في الفرن الطريقة الأفضل للحفاظ على قيمتها. وحذر الدكتور الزغاري من قلي البطاطس الحلوة أو تحضير البعض لها على شكل "شيبس" لتفادي فقدان قيمتها الغذائية. ونصح الدكتور الزغاري كذلك بتقديم البطاطس الحلوة للأطفال ما بين عمر السنة والسنتين، إذ تلعب دورا كبير في تزويدهم بالعناصر الغذائية الضرورية، لكن دون الإفراط فيها لتفادي إصابتهم بالإمساك. وأضاف الدكتور الزغاري أن من يعانون القولون العصبي يمكن أن يدرجوها ضمن نظامهم الغذائي، فهي تساعدهم على الشعور بتحسن، إلى جانب من يعانون حساسية "الغلوتين" لتوفرها على سعرات حرارية مهمة. أمينة كندي