أكدت دراسة حديثة أن الفلافانول من المواد المضادة للأكسدة، والمساعدة على تقوية الذاكرة وتحفيز الدماغ والمتوفرة في عدة مواد غذائية، منها الفواكه الحمراء والكاكاو والشاي. وجاء في الدراسة ذاتها أن التدهور المعرفي يعتبر أمرا طبيعيا يحدث ابتداء من سن الخامسة والأربعين، إذ تتميز تلك المرحلة بتغير بعض وظائف الدماغ، مثل القدرة على التركيز. وتنضاف الدراسة الحالية إلى دراسات سابقة، أكدت أن الفلافانول تساعد في مكافحة مرض ألزهايمر. ونصحت الدراسة ذاتها بتناول عدة مواد غذائية غنية بالفلافانول، منها الخضر الخضراء، مثل السبانخ والتفاح. أ. ك