أثبتت دراسة طبية حديثة، وجود رابط قوي بين صحة القولون والأمعاء وكمية السكر التي يتناولها الإنسان بشكل يومي. واعتمد الباحثون في دراستهم المنشورة في موقع "Study Finds"، على مجموعة من الفئران، قاموا بإطعامها بنوعين من الأنظمة الغذائية، إحداهما قياسي (طبيعي) والآخر عالي السكر، ثم قاموا بمحاكاة أعراض مرض التهاب الأمعاء عن طريق تعريض الفترات لمادة كيميائية تسمى "DSS"، وتضر بالقولون. واستمرت التجربة 14 يوما، ولاحظ الباحثون أن جميع الفئران التي تناولت نظاما غذائيا عالي السكر فارقت الحياة في غضون تسعة أيام، بينما عاشت جميع الفئران التي تمت تغذيتها بنظام قياسي. وكشفت الدراسة، أن استهلاك السكر الزائد، يعطل الخلايا التي تحافظ على صحة القولون، ويسبب أيضا التهاب الأمعاء. إ.ر