أظهرت دراسة لمعهد ماكس-بلانك الألماني، أن السكر والدهون تغير دماغنا، ما يجعلنا نتناولها بنهم. وأثبتت الدراسة أن الدماغ يتغير نتيجة الاستهلاك المنتظم للأطعمة الغنية بالدهون والسكر، وتكون النتيجة أن الدماغ يأمرنا بأن نتجه لتفضيل الأطعمة غير الصحية ويصبح من الصعب مقاومة هذه الرغبة المكتسبة. وخضع المشاركون في الدراسة للتصوير بالرنين المغناطيسي لمعرفة تأثير الأطعمة الغنية بالدهون والسكر على أدمغتهم. وتبين بالفحص أن الأشخاص الذين تناولوا الحلوى التي تحتوي على الدهون والسكر في الأسابيع السابقة للتجربة تذوقوا المخفوقات المحتوية على الدهون والسكر، بشكل أفضل من المجموعة الأخرى. وتدوم تلك التغييرات في شبكات الدماغ، بمعنى أن أولئك الأشخاص سيفضلون في المستقبل دون وعي تناول الأطعمة، التي تحتوي على الكثير من الدهون والسكر. إ.ر