الدكتور الزغاري قال إنها غنية بمضادات الأكسدة شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح" على الفوائد الغذائية لورقة الغار، أو كما يطلق عليها أيضا "ورقة سيدنا موسى" أو "ورقة الرند". وقال الدكتور الزغاري إن كثيرا من الأشخاص يجهلون القيمة الغذائية لورقة الغار، كما يعتبرون أنها تندرج ضمن قائمة الأعشاب المنسمة، التي تزيد الأطباق نكهة ومذاقا. ونصح الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي باستعمال ورقة الغار في أطباقهم، إلى جانب أنه يمكن الاستفادة منها على شكل "شاي الغار"، عن طريق غلي الماء ونقع بعض الأوراق فيه. "تساعد هذه الطريقة كثيرا في التخفيف من الألم الناتج عن مشاكل في المعدة أو الأمعاء أو الجهاز الهضمي بشكل عام، حيث أكدت العديد من الدراسات فوائد أوراق الغار"، يقول الدكتور الزغاري. ويمكن تقديم مشروب أوراق الغار لجميع الفئات العمرية، حسب الدكتور الزغاري، مؤكدا أن الأطفال بدورهم يمكنهم الاستفادة من فوائدها وتقديمها مشروبا محضرا منها لهم عند شعورهم بألم في البطن، بسبب الإمساك أو الغازات. وتنضاف إلى أهمية أوراق الغار فوائد أخرى للجهاز التنفسي، إذ يمكن غليها في الماء واستنشاقها، ما يساعد في منح الشعور بالراحة، على مستوى الأنف والحنجرة. وتعتبر أوراق الرند من الأعشاب التي تتوفر على العديد من مضادات الأكسدة، ما يجعلها تساعد في الوقاية من عدة أمراض، من بينها الأورام السرطانية. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد أوراق الغار عند أهميتها لمن يعانون أمراض القلب والكوليسترول المتراكم في الأوعية الدموية، إذ أثبتت عدة دراسات أهميتها لفائدتهم. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري مرضى السكري من استهلاك ورقة الغار والإفراط في ذلك، موضحا أنها تعمل على خفض نسبة السكر في الدم، الأمر الذي قد يعرضهم إلى الخطر، خاصة بالموازاة مع استعمال أدوية للهدف ذاته. أ. ك