اختصاصيون حذروا من الإفراط في استهلاكه معتبرين أنه السبب في الإصابة بأمراض خطيرة "الملح سم أبيض"، هذا ما يتفق عليه الكثير من الاختصاصيين، مؤكدين أن الإفراط في استهلاكه خطر يهدد الصحة. في هذا الخاص تتحدث اختصاصية في التغذية عن أهم الأمراض التي يمكن أن تصيب الشخص إذ استهلك كمية مهمة من الأملاح في اليوم، تتجاوز الموصى بها، إلى جانب بعض الأطعمة التي تحتوي الملح، ويتم استهلاكها بشكل كبير دون وعي بذلك. وفي باقي المواضيع يفسر اختصاصيون، أسباب الإصابة بتلك الأمراض، مقدمين نصائح في الموضوع. في ما يلي التفاصيلإ.ر الإفراط في استهلاك الملح خطر على الصحة مارية بنجلون أكدت أنه لا ينبغي تجاوز نصف ملعقة صغيرة منه يوميا قالت مارية بنجلون، اختصاصية في التغذية الصحية وجراحة السمنة المفرطة إن الاستهلاك المفرط للملح يزيد من المشاكل الصحية. وتحدثت بنجلون في حوار أجرته معها "الصباح" عن أضرار الملح وفوائده والكميات التي ينبغي استهلاكها يوميا. في ما يلي الحوار التالي: < ما هي المشاكل الصحية الناتجة عن الإفراط في تناول الملح وأعراضها؟< من بين أعراض المشاكل الصحية الناتجة عن التناول المفرط للملح، هو أنه نتيجة ارتفاع الضغط الدموي فإن الشخص يشعر بطنين الأذن. ويؤدي الإفراط في تناول الملح إلى انتفاخ الجسم، خاصة عند مرضى الكلي الذين تتفاقم مشاكلهم، إذ تتوقف الكلي عن عملية التصفية ويحتاجون بذلك للخضوع إلى حصص لتصفية الدم. ويعاني مرضى القلب والشرايين مشاكل صحية بسبب الإفراط في تناول الملح، لذلك فالطبيب المعالج ينصحهم بالتوقف عن تناوله بشكل نهائي.< ما هي أبرز المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الملح؟< تعتبر الأجبان و"الشاركيتري" من المواد الغنية بالملح إلى جانب مواد أخرى، كما أنه تعرض للبيع مواد يعتقد البعض أنها خالية منه مثل البسكويت أو الحلويات، التي تحتوي كذلك على نسبة مهمة منه لأنه يساعد على حفظها مدة أطول.< ما هي الكمية المسموح بتناولها بشكل يومي تفاديا للأضرار الناتجة عن الإفراط في ذلك؟< لا ينبغي تجاوز كمية تتراوح ما بين غرامين إلى أربعة غرامات، أي ما يعادل نصف ملعقة صغيرة من القهوة، وذلك بشكل يومي من أجل سد ما يحتاجه الجسم.ويعد الملح ضروريا من أجل منح مذاق إلى للأطعمة، كما أنه يساعد على تخليص أطعمة أخرى من الرطوبة من أجل الاحتفاظ بها مدة أطول، وأيضا فإنه يحافظ على الأملاح المعدنية التي تحتوي عليها الخضر أثناء عملية سلقها.< تعرض للبيع أنواع كثيرة من الملح، فكيف يمكن اختيار الأفضل منها؟< يعتبر "ملح اليود" أفضل أنواع الملح التي ينبغي الحرص على اقتنائها واستعمالها، إذ توجد أنواع كثيرة من الملح، التي تختلف استعمالاتها من بينها ما يعرف ب"الملحة الحية"، التي تستعمل عادة لطهو السمك أو الدجاج داخل الفرن.< ما هو النوع الأفضل من الملح، الرطب أم الخشن؟< يستعمل عادة الملح الخشن من أجل تحضير الأطباق، بينما الملح الرطب فإن استعماله يكون من أجل تحضير السلطات مثلا أو إضافته إلى أطباق معينة أثناء تناولها. وليس هناك فرق بين النوعين، لكن ما يجب الحرص عليه أن يتم استعماله بكمية معتدلة.< ماذا عن أهمية تناول الملح بالنسبة إلى الأشخاص الذين يمارسون الرياضة؟< إن ممارسي الرياضة المحترفين، خاصة الذين يمارسون رياضة تتطلب الجري أو المشي ساعات طويلة، فإنه من الضروري تناولهم الملح لأنه يجنبهم القلق ويعد مهما للعضلات، ولهذا فإنهم غالبا ما يستعملون مشروبات تحتوي على أملاح معدنية تفاديا لإصابتهم بالجفاف.اضطراب الجهاز الهضمي < في المقابل هناك بعض الأشخاص رغبة منهم في تفادي المشاكل المرتبطة بالتناول المفرط للملح، فإنهم يتفادون استهلاكه بشكل نهائي، فهل لذلك أضرار على الصحة؟< يؤدي التوقف عن تناول الملح وحذفه بشكل نهائي من كل الأطعمة أو تفادي تلك المحتوي عليها إلى جفاف الجسم من الماء، كما قد ينتج عن ذلك اضطراب في الجهاز العصبي يشعر معه الشخص بقلق وتوتر شديدين، إلى جانب الإصابة ب"كلاكاج" بصفة متكررة. أجرت الحوار: أمينة كندي في سطور:- اختصاصية في التغذية الصحية وجراحة السمنة المفرطة.- اختصاصية في تغذية الطفل ومرضى السكري.- اختصاصية في جراحة تحويل المعدة وتصغير فم المعدة والتغذية الخاصة لمن يعانون مشاكل في المعدة.