الدكتور الزغاري قال إنها مفيدة للقلب تساعد "الكينوا" على تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من مشاكله لتوفرها على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، يقول الدكتور لطفي الزغاري، المتخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". وتعتبر "الكينوا" مفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية لأنها تحتوي على المغنيسيوم، الذي يساعد على استرخاء الأوعية الدموية والحد من ارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام ضربات القلب ونقص تروية القلب. وقال الدكتور الزغاري إن "الكينوا" مضادة للأكسدة لأنها تحتوي على نسبة جيدة من المنغنيز والنحاس والزنك التي تعتبر ضرورية لتجميع أنزيم الديسموتاز الفائق المضاد للأكسدة، سيما أنه يقضي على الجذور الحرة الضارة للجسم. ومن فوائد "الكينوا"، حسب الدكتور الزغاري أنها تساعد على تأخير الشيخوخة والقضاء على الخلايا السرطانية لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة. وشدد الدكتور الزغاري على أهمية تناول مادة "الكينوا"، التي أصبحت تعرف إقبالا كبيرا من طرف عدة أشخاص، موضحا أن لها عدة فوائد أبرزها للمصابين بفقر الدم. وتحتوي "الكينوا" على نسبة مهمة من الحديد، ما يجعل استهلاكها أمرا ينصح به لمن يعانون فقر الدم، يقول الدكتور الزغاري، مشيرا إلى أن هذا لا يعني أنها ستكون وحدها كافية أو أنها ستكون بديلا للأدوية والمكملات الغذائية. "تعتبر الكينوا اختيارا مثاليا للأشخاص الذين يعانون في صمت مشكل حساسية الغلوتين، والذين لا يمكن تناول أنواع كثيرة من الحبوب مثل القمح، إذ لا تشكل خطرا بالنسبة إليهم وينصح باستعمالها"، يقول الدكتور الزغاري. ومن جهة أخرى، قال الدكتور الزغاري إن "الكينوا" لا تؤدي إلى أي أضرار صحية لمن يعانون حساسية الغلوتين، رغم أنهم لا يتوفرون على الأنزيم المساعد على الهضم. وأوضح الزغاري أن "الكينوا" مفيدة للأشخاص الذين يعانون سمنة ووزنا زائدا لأنها غنية بالألياف والبروتينات وتحتوي على كمية قليلة من النشويات وتساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة. أمينة كندي