الدكتور الزغاري قال إنه يحمي من أمراض القلب والشرايين يلعب التفاح دورا مهما في تعزيز صحة الجهاز الهضمي لتوفره على نسبة مهمة من الألياف الغذائية ومنها ألياف "البكتين"، التي تعتبر مفيدة جدا للأشخاص الذين يعانون مشاكل القولون. وقال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" إن التفاح يساعد على تحسين حركة الأمعاء وعملية الهضم، كما يحمي تناوله يوميا من الإصابة بالإمساك وكذلك الإسهال. ويعزز التفاح وظائف البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، ما يساعد على تخفيف أعراض القولون العصبي وتفادي مجموعة من المشاكل الصحية، أبرزها اضطراب المعدة. ونصح الدكتور الزغاري بتناول التفاح بقشرته، التي غالبا ما يتخلص كثير من الأشخاص منها، مشيرا إلى أنها تحتوي على نسبة مهمة جدا من الألياف، التي لها عدة أدوار، منها خفض نسبة الكوليسترول في الدم. ومن جهة أخرى، تتوفر فاكهة التفاح على العديد من مضادات الأكسدة، ما يساعد على منع أكسدة الدهون، وبالتالي الحماية من أمراض عديدة منها تصلب الشرايين، وأيضا خطر الإصابة بسكتة دماغية. وتتجلى فوائد استهلاك التفاح كذلك، حسب الدكتور الزغاري في خفض الضغط الدموي لاحتوائه على مادة "البوليفينول". وللراغبين في التخلص من الوزن الزائد ينصح بإدراج التفاح ضمن نظامهم الغذائي، يقول الدكتور الزغاري لاحتوائه على نسبة مهمة من الألياف الغذائية والماء، والتي تعمل على زيادة الشعور بالشبع لمدة أطول. وأكد الزغاري أن التفاح من الاختيارات المناسبة لوجبة خفيفة يمكن تناولها عند اتباع نظام حمية معين، لانخفاض سعراتها الحرارية. ويزود التفاح الجسم بالفيتامين "س"، الذي يعتبر من أهم العناصر الغذائية المحفزة لإنتاج الكولاجين، الذي يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على نضارة البشرة. وأوضح الدكتور الزغاري أن التفاح تساهم مضادات الأكسدة الموجودة فيه على محاربة الجذور الحرة وتقليل آثارها الضارة على البشرة، المتمثلة بظهور التجاعيد المبكرة وتصبغات الجلد. أمينة كندي