يشعر بعض الأشخاص بالحرج عند الجلوس على مائدة الطعام مع أفراد آخرين، خاصة إذا كانت الجلسات رسمية، مثل الاجتماعات واللقاءات الخاصة، إلا أن الأمر يتطلب اتباع عدة قواعد لمعرفة كيفية تناول بعض الأطعمة. ويساعد التعرف على بعض القواعد الأساسية الخاصة بالتعامل على مائدة الطعام، على تفادي مواقف محرجة. ومادام يصعب تناول بعض الأطعمة بشكل لائق أمام الآخرين، فينصح بتجنبها في المناسبات، أو التدرب على كيفية تناولها. ومن تلك الأطعمة الزيتون، إذ ينصح بأن تتم إزالة بذرته من الفم باستخدام أصبع اليد، كما أن الحساء يجب أن تتم إمالة الطبق بعيدا عن الشخص عند تناوله، ثم غمس الملعقة في اتجاه بعيد عمن يجلس بالجوار. وفي ما يخص الدجاج، يقول المختصون في "الإيتيكيت" إنه أثناء تناوله في الولائم وبعض المناسبات الخاصة، يتم التخلص من العظم باستخدام الشوكة والسكين، مع تجنب أكله باليد. وتعتبر "السباكيتي" من الأطعمة، التي يجد كثيرون صعوبة في تناولها، لهذا يجب وضع كمية صغيرة منها في الطبق، ثم تغرس الشوكة وتلف حولها حتى تنتهي أطرافها الطويلة، ويمكن إمساك ملعقة مقابل الشوكة لتسهيل عملية تناولها. أ. ك