الدكتور الزغاري نصح المصابين بأمراض هضمية بتفاديه أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" أن "الياغورت" يعتبر من بين المواد المساعدة على تخفيف الوزن والتخلص من الكيلوغرامات الزائدة. "إنه يمنح شعورا بالشبع، وبالتالي ينصح به ضمن برنامج الحميات الغذائية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن اختصاصي التغذية وحده من يحدد الكمية والنوع المستهلك منه يوميا. وينقسم "الياغورت"، حسب الدكتور الزغاري إلى نوعين الطبيعي، والذي يتم تحضيره منزليا، كما أن مذاقه غالبا ما يختلف عن النوع الثاني وهو الصناعي، الذي تتم إضافة مجموعة من المنكهات والمواد الحافظة له. ويصنف "الياغورت" من بين مشتقات الحليب ما يعني أنه يتوفر على عدة مواد مفيدة منها الدهنيات والسكريات وهي "اللاكتوز" والأملاح المعدنية والفيتامينات والبروتينات خاصة برويتن "لاكازين" ذا الفوائد الكثيرة للجسم. وعن اختيار "الياغورت" قال الدكتور الزغاري إنه من الأفضل استهلاك النوع الذي يكون مذاقه شبه طبيعي وأن يكون له لون أبيض، موضحا "كلما كانت ألوان كثيرة في الياغورت يعني أن به عددا أكبر من المضافات الغذائية". ونصح الدكتور الزغاري المصابين بأمراض الجهاز الهضمي بالابتعاد عن استهلاك "الياغورت"، سيما أنهم يعانون حساسة من مادة "اللاكتوز". وقال الدكتور الزغاري إن إحدى الدراسات أكدت أن تناول "الياغورت" يقوي جهاز المناعة ويقلل احتمال الإصابة بالأمراض، إلى جانب تقليل الالتهابات وخاصة الالتهابات الفيروسية، ويساعد في الحماية من الإصابة بالزكام ونزلات البرد نظرا لتوفره على عدة مواد منها المغنيسيوم والسيلينيوم والزنك وفيتامين "د". وأضاف الدكتور الزغاري أن "الياغورت" غني بالفيتامينات "ب" و"ب 12"، التي من فوائدهما الحماية من أمراض القلب والشرايين والمساعدة في خفض ضغط الدم، إذ أكدت بعض الدراسات أن تناول الدهون المشبعة من منتجات الحليب الكامل يزيد من الكوليسترول الجيد. وشدد الدكتور الزغاري على أهمية تقديم "الياغورت" للأطفال، خاصة مع ارتفاع درجة الحرارة خلال فصل الصيف، موضحا أنه مهم لمنحهم الطاقة، كما يمكن تناول مجموعة من الخضر بعد سلقها وفواكه وإضافتها لها وتقديمها على شكل سلطة. أمينة كندي