الدكتور الزغاري قال إن كل أنواعه ترفع نسبة السكري في الدم أكد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح"، أن العسل الطبيعي يعتبر من المواد الغذائية المفيدة، التي يمكن الاستفادة منها ضمن نظامنا الغذائي لتوفرها على كثير من العناصر الجيدة. "رغم فوائد العسل الطبيعي، لكن ينصح باستهلاكه باعتدال، لأنه يتوفر على سكريات"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "حتى لو كان مادة طبيعية لا ينبغي الإفراط فيه، إذ يصنف ضمن المواد المحتوية على نسبة من السكريات". وأضاف الدكتور الزغاري أن من أبرز أنواع السكريات، التي يتوفر عليها العسل الطبيعي هما "الكليكوز" و"الفركتوز"، كما يتوفر على عناصر غذائية مهمة تتجلى في أنواع متعددة من الفيتامينات والأملاح المعدنية. ويتكون العسل الطبيعي من عناصر غذائية كثيرة، حسب الدكتور الزغاري، أبرزها السكريات وهي نوعان ومرتبطان ببعضهما، وهما "الكليكوز"، يتعرف عليه الجسم بطريقة سريعة، و"الفريكتوز" وهو السكر المتوفر في الفواكه. ونظرا لأهمية العسل الطبيعي نصح الدكتور الزغاري بإدراجه ضمن نظامنا الغذائي، إذ يعتبر مفيدا لكل الفئات العمرية، خاصة الأطفال الذين يقدم لهم بدلا من السكريات المصنعة، لكن باعتدال ودون الإفراط في ذلك. وقال الدكتور الزغاري إلى أن كل ما يتم الترويج له على أساس أن هناك أنواعا من العسل الطبيعي تعتبر مفيدة لمرضى السكري وأنها ستساعدهم على التخلص من الوزن الزائد ولن ترفع نسبة السكري في الدم تعتبر مجرد شائعات، موضحا أن المرضى الذين تكون نسبة السكري منتظمة لديهم يمكنهم تناول كمية قليلة منه وليس بشكل يومي. "رغم أنه من المواد الطبيعية إلا أن الخطأ الشائع يتجلى في أن بعض مرضى السكري يعتقدون أنه يمكنهم تناوله دون ضرر ودون أن يساهم في ارتفاع نسبة السكر في الدم"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "ولهذا مريض السكري ينبغي أن يتفادى تناوله بشكل نهائي لأن هناك حالات قد تدخل لتلقي العلاج داخل المستشفى بسبب تناوله ومساهمته في ارتفاع نسبة السكر في الدم". وشدد الدكتور الزغاري قائلا "أن يحمل العسل ميزة أنه طبيعي لا تعني تناوله دون خوف أو بشكل مبالغ فيه، فهو بدوره من المواد المحتوية على نسبة كبيرة من السكريات التي يجب تفاديها". أ. ك