الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على تحسين الهضم يعد البسباس من الخضر التي لها العديد من الفوائد، من بينها عمله على خفض الضغط الدموي لاحتوائه على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة مثل البوتاسيوم. ويساعد تناول البسباس في حفاظ الجسم على مستويات مضبوطة من الضغط الدموي، الأمر الذي ينصح معه المصابون بالمرض بإدراجه ضمن نظامهم الغذائي مع الاعتدال في استهلاكه. وقال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" إن البسباس من الخضر الغنية بعناصر مهمة تلعب دورا كبيرا في الوقاية من عدة أمراض وتحسين وظائف الجسم. وأكد الدكتور الزغاري أن البسباس يساعد على تحسين عملية الهضم وتفادي مجموعة من المشاكل مثل الإمساك وغازات البطن والانتفاخ، مضيفا أن غناه بالألياف يمنح شعورا بالارتياح ويخفف الألم الناتج عن عسر الهضم. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد البسباس عند دوره في تعزيز صحة القلب والشرايين وخفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم وكذلك حماية الأوعية الدموية. وللأشخاص الذين يعانون مشاكل في العظام، فإن تناول البسباس يعتبر مفيدا، حسب الدكتور الزغاري، موضحا أنه يعمل على تقوية العظام والمفاصل. ومن جهة أخرى، فإن البسباس يعتبر من الخضر المهمة لمن يرغبون في اتباع حمية غذائية، إذ يساعد على منح الإحساس بالشبع وكذلك كبح الشهية ما يساهم في التخلص من الوزن الزائد. وينضاف إلى الفوائد سالفة ذكرها للبسباس أنه يلعب دورا كبيرا في الحفاظ على نضارة البشرة وحمايتها من التجاعيد والشيخوخة، إذ يتوفر على مضادات الأكسدة وفيتامين "ج"، الذي يساعد على إنتاج الكولاجين. وفي المقابل، فإنه لا ينبغي الإفراط في تناول البسباس أو تفاديه في بعض الحالات منها الإصابة بمرض الكلي والإصابة بحساسية تجاهه وكذلك عند تناول بعض الأدوية منها المتعلقة بعلاج السرطان. أمينة كندي