قالت أبحاث جديدة إن نمط الأكل منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون، مثل حمية "كيتو" وحمية "أتكينز"، قد يزيد خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني على المدى الطويل. وأكدت الدراسة ذاتها أن نقص الألياف وزيادة الدهون غير الصحية يزيدان احتمال الإصابة بالسكري. واكتسبت هذه الأنظمة الغذائية شعبية هائلة خلال السنوات الأخيرة، لأنها تعد بتخلص سريع من الوزن وتحسين الصحة، وبالتالي خفض خطر السكري، لكن يبدو أن ذلك ليس صحيحا إذا استمر اتباع النظام ذاته لسنوات. ووجد باحثون من جامعة موناش الأسترالية رابطا بين الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات وزيادة الإصابة بالسكري، بعد متابعة 39 ألف شخص على مدى 14 عاما. وتبين أن الذين التزموا بنظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون والبروتين لديهم خطر أعلى بنسبة 20 في المائة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، مقارنة بمن تناولوا نظاما غذائيا أكثر توازنا.