الدكتور الزغاري قال إنه يحمي من أمراض القلب يلعب السلمون دورا مهما لتعزيز عمل الغدة الدرقية ورفع مستوى الكولسترول منخفض الكثافة، أي "الكولسترول الجيد"، كما ينظم مستويات الكولسترول في الدم، بسبب توفره العالي على أحماض "الأوميغا 3" الدهنية. وقال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" إن السلمون من الأسماك التي لها عدة فوائد غذائية، موضحا أنه بفضل عناصرها تصنف من أكثر الأسماك الدهنية المفيدة لجسم الإنسان وصحته. ويحتوي السلمون على كميات كبيرة من أحماض "أوميغا 3 الدهنية المهمة للجسم، والتي تساعد في الوقاية من عدة أمراض، منها الحفاظ على مستوى ضغط الدم في الجسم، والوقاية من ارتفاعه عن المعدلات الطبيعية، كما يقلل من الدهون التي تتجمع وتتراكم في الشرايين الدموية. ويساهم السلمون، حسب الدكتور الزغاري، في الوقاية من أمراض القلب، مثل الجلطات القلبية والنوبات، لتوفره على كمية مهمة من "الأوميغا 3" والمغنيسيوم، كما ينصح الرياضيون بتناوله. وأوضح الدكتور الزغاري أنه رغم اختلاف أنواع سمك السلمون فإن جميعها مفيدة لأنها كلها تحتوي على المواد المهمة، مشيرا إلى أنه من خصائصه تقوية جهاز المناعة، لتوفره على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات "أ" و"د" و"ه" والمغنيسيوم، والتي تعد مهمة لحماية وتنقية الجسم من السموم والمواد الضارة، ومحاربة الجذور الحرة، التي تعيق عمل ووظائف مختلف الخلايا. وتوقف الدكتور الزغار ي في حديثه عن فوائد تناول السلمون عند دوره في تنشيط المخ والذاكرة، وتعزيز عمل الجهاز العصبي، ومنع الإصابة بالأمراض الدماغية المرتبطة بتقدم السن، مثل ألزهايمر، بسبب توفره على نسبة عالية من أحماض "أوميغا 3" الدهنية، وفيتامين "ب12". وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري من السلمون، لأنه قد يحتوي على كميات من عنصر الزئبق، الذي يضر بصحة الأم والجنين، لذلك يجب تقليل استهلاكه خلال فترة الحمل. أمينة كندي