الدكتور الزغاري قال إنه يحمي من أمراض سرطانية يعد الريحان أو "الحبق" من النباتات التي بات الإقبال على استعمالها في المطبخ المغربي يرتفع سنة تلو أخرى، والتي لا يقتصر دورها على منح مذاق جيد للأطباق فحسب، بل الاستفادة من عناصرها الغذائية. ويعمل "الحبق" على تحسين عملية الهضم لاحتوائه على عناصر غذائية مهمة، يتجلى دورها في الحماية من الالتهابات، حسب ما قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله لـ "الصباح". وأكد الدكتور الزغاري أن إضافة "الحبق" إلى بعض الأطباق مثل السلطة يساعد في التخفيف من مشاكل الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم واحتباس السوائل. ونصح الدكتور الزغاري باستعمال "الحبق" لأن من مزاياه محاربة البكتيريا، ما يساعد على تفادي الإصابة بمجموعة من الأمراض. ويلعب "الحبق"دورا مهما في الوقاية من تعزيز صحة العيون لاحتوائه على عدة مكونات مهمة منها فيتامين "أ"، الذي يساعد على محاربة جفاف العيون. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "الحبق" عند دوره في الوقاية من السكري، مشيرا إلى أنه يساعد على خفض نسب الدهون الثلاثية وإبطاء وتيرة إطلاق السكر في الدم. ونظرا لتوفر "الحبق" على العديد من مضادات الأكسدة، فإنه يلعب دورا مهما في منح البشرة مزيدا من النضارة وتأخير علامات ظهور التجاعيد، إلى جانب التخفيف من حدة التهابات المفاصل. وأثبتت عدة دراسات أن استعمال زيت "الحبق" يساعد في تحسين الحالة المزاجية والتخلص من القلق والمساعدة على تنظيم إنتاج هرمونات الجسم خاصة المسؤولة عن السعادة. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون مشكل انخفاض الضغط الدموي من تناول أطعمة تحتوي على "الحبق"، موضحا أن ذلك يؤدي إلى مشاكل وزيادة وضعهم الصحي تدهورا. ومن جهة أخرى، نصح الدكتور الزغاري الحوامل بعدم الإفراط في تناول "الحبق"، تفاديا لمشاكل صحية ناتجة عن احتوائه على بعض العناصر الكيميائية. أمينة كندي