إن قطع قالب من الحلوى من اللحظات المهمة في حفل الزفاف، لكن ينبغي معرفة القيام بذلك بشكل جيد ووفق قواعد "الإيتيكيت". وينصح المختصون في المجال بأن يطلب العروسان تحضير الطبقة العليا من قالب حلوى الزفاف بالنكهة التي يفضلانها، إذ عادة ما يأكل العروسان منها وتكون القطعة الوحيدة التي يحصلان عليها في تلك الليلة. ومن قواعد "الإيتيكيت"، حسب الخبراء، أن يختار العروسان سكينا وملعقة للذكرى لاستخدمامهما عند الاحتفال بذكرى الزواج الأولى، كما يمكن أن تحصلا على سكين وملعقة حفر عليهما أول الحروف من اسميهما أو تاريخ الزواج مثلا. ولابد من أن يناقش العروسان المشهد الذي يجب أن يحيط بلحظة قطع الكعكة، فبعض الأزواج يفضلون قطعها من أعلى إلى أسفل ومن الجهتين، بينما يفضل آخرون قطعا متواضعا ويركزون على إطعام أحدهما الآخر. ويكون قطع قالب الكيك غالبا بعد تقديم الوجبة الأساسية، حيث يمكن عدم تقديم أطباق مستقلة للتحلية لأن القالب سيقوم بهذا الواجب، لكن في النهاية توقيت هذه العملية يتغير حسب الخطة التي يضعها العروسان لأجزاء الحفل المختلفة. وتعتبر العملية أكثر من مجرد تقطيع، لأنها ستكون من أكثر اللحظات رمزية في حياة العروسين، لهذا يجب أن تتم كما يجب حيث تضع العروس يدها على السكين ويضع العريس يده فوق يدها ليكتمل المشهد على أحسن ما يرام. أ. ك