الدكتور لطفي الزغاري قال إنه يقوي الجهاز المناعي يساعد تناول فاكهة التين أو "الكرموس" على تعزيز صحة القلب والشرايين والوقاية من عدة أمراض مرتبطة بها، حسب ما قاله الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح». ويعتبر تناول التين، المتوفر حاليا بكثرة في الأسواق باعتباره من الفواكه الموسمية أمرا مهما جدا، سيما أنه يساعد على الوقاية من أمراض الدماغ ويعمل على تحسين الذاكرة. ويتوفر التين على العديد من المكونات الغذائية المفيدة التي تجعل منها فاكهة مهمة لمكافحة الخلايا السرطانية وتعزز جهاز المناعة للوقاية من العديد من الأمراض. وينضاف إلى الفوائد سالفة الذكر للتين أنه مفيد للجهاز الهضمي لتوفره على نسبة مرتفعة من الألياف الغذائية، حسب الدكتور الزغاري، ما يساهم في التغلب على مشاكل الجهاز الهضمي والوقاية منها، مثل الإمساك والتقليل من أعراض القولون العصبي. وتتجلى فوائد التين كذلك بالنسبة إلى البشرة فهو يمنحها نضارة وحيوية بفضل توفره على أنواع كثيرة من الفيتامينات، مثل "ك" و"ب 1" و"ب 2" و"ب 6" و"س" و"أ». ويعد توفر التين على نسبة مهمة من البوتاسيوم مفيدا لمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم، خاصة لمرضى السكري، الذين لا ينبغي عليهم الإفراط في استهلاكه، بل دائما استشارة الطبيب بشأن الكمية التي لا يجب تجاوزها ارتباطا بوضعهم الصحي. وأكدت عدة دراسات أهمية التين في السيطرة على الضغط الدموي، والعمل على التخفيف منه نظرا لاحتوائه على مجموعة من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم. أما توفر التين على الكالسيوم فهو يساعد على الوقاية من هشاشة العظام وتقويتها، الأمر الذي ينبغي معه الاستفادة من توفره خلال الموسم الحالي في الأسواق. وفي المقابل، يمكن أن تكون للتين بعض الأضرار عند استهلاكه ويتعلق الأمر بمعاناة بعض الأشخاص مشكل الحساسية بالنظر إلى بعض مكوناته، حسب الدكتور الزغاري، مضيفا أن ذلك يبقى حالات نادرة. أمينة كندي