العياشي قال إنه ينصح به أيضا للاستفادة من الفيتامينات والأملاح المعدنية صار عصير الخضر اختيار الكثير من الأشخاص، سيما الذين يتبعون حمية غذائية ويتناولون اطعمة قليلة السعرات. وقال نبيل العياشي اختصاصي في التغذية والحمية الغذائية، إن هناك قواسم مشتركة بين الخضر والفواكه، إذ تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية والماء والألياف الغذائية المهمة لصحة الإنسان. وأضاف العياشي في حديث مع "الصباح" أن الفرق بين الفواكه والخضر يتعلق بالسكريات، إذ تحتوي الأولى على نسبة مهمة منها، فيما الثانية قد تحتوي على نسبة قليلة علما أن بعض الأنواع لا تحتوي على السكر بصفة نهائية، من قبيل الخيار والخس. وتابع العياشي حديثه بالقول إن عصير الفواكه قد يحتوي على سكريات أكثر ما يمنح الطاقة للجسم، عكس عصير الخضر الذي قد لا يحتوي على السكريات ولا يمنح الجسم السعرات الحرارية "يمكن الاعتماد على عصير الفواكه أو الخضر، حسب احتياجات الجسم"، حسب تعبير العياشي. ونصح الاختصاصي في التغذية والحمية الغذائية الذين يمارسون الرياضة باستهلاك عصير الفواكه لتزويد الجسم بالطاقة، أما الذين لا يمارسونها فيمكنهم استهلاك حبات الفواكه دون عصرها، مع عصير الخضر، نظرا لفوائده الكثيرة. وفي سياق متصل، تحتوي العديد من عصائر الخضر على عناصر مهمة لصحة القلب، مثل البوتاسيوم الذي يساهم في تقليل ضغط الدم، وفيتامين ج الذي قد يساهم في تعزيز كمية الكولاجين في الجسم وبالتالي حماية الأوعية الدموية. كما تحتوي بعض عصائر الخضر على الحديد المهم لتحفيز الدورة الدموية، إضافة إلى مضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين عمل الذاكرة والتركيز، وإبطاء تطور الأمراض التنكسية العصبية. ومن بين الفوائد أيضا تحسين صحة البشرة والشعر، إذ يتوفر عصير الخضر على العديد من العناصر الغذائية المهمة للبشرة والشعر، ما يساعد على تحسين مظهر التجاعيد وعلامات التقدم في السن الأخرى، وتخفيف آثار الندوب والعيوب الموجودة على البشرة، وأيضا مشاكل البشرة الالتهابية، وتقوية الشعر وتحسين صحته. من الممكن استخدام أي نوع من الخضر عند تحضير العصير، منها الجزر الغني بفيتامين أ، بالإضافة إلى الشمندر الذي يعد مصدرا جيدا للبوتاسيوم، وحمض الفوليك. وينصح أيضا باستعمال السبانخ لأنه غني بفيتامين أ، وفيتامين ج، والعديد من مضادات الأكسدة، والشيء ذاته بالنسبة إلى البروكلي الذي يحتوي على كميات وفيرة من البوتاسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ب6، إضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة. إيمان رضيف