الدكتور الزغاري يحذر من تناولها بكمية كبيرة لأنها تؤدي إلى الموت حذر الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله من الإفراط في استهلاك جوزة الطيب أو ما يعرف ب"الكوزة"، نظرا لأضرارها الصحية الخطيرة التي يمكن أن تؤدي إلى الموت. وشدد الدكتور الزغاري على ضرورة استعمال جوزة الطيب بكميات قليلة جدا لتحضير الأطباق استعدادا لاستقبال رمضان، موضحا "تلقى إقبالا كبيرا خلال هذه الفترة في مختلف الأسواق، ولهذا بالموازاة مع البحث عن النكهة التي تضفي على الأطباق لا ينبغي إغفال الجانب السلبي منها المضر بالصحة". ويؤدي الإفراط في استهلاك "الكوزة" إلى أضرار صحية جانبية كثيرة أبرزها احتمال التسمم، حسب الدكتور الزغاري، مضيفا "لهذا يجب استعمالها بكمية قليلة، خاصة أنه يمكن أن يتناول الشخص في الآن ذاته عدة أطباق وحلويات تدخل في تركيبتها". ونصح الدكتور الزغاري بعدم تقديم أطباق محضرة بجوزة الطيب إلى الأطفال، نظرا لتأثيرها السلبي على صحتهم. وتعتبر "الكوزة" من بين التوابل التي يتم استعمالها منذ القدم وتدخل في تحضير عدة أطباق لإضفاء مذاق حار عليها، كما يتم استعمالها في تحضير مجموعة من الحلويات مثل "سلو" و"الشباكية". وتتوفر جوزة الطيب على دهنيات بكمية مهمة، وكذلك نسبة كبيرة من الكاربوهيدرات أو السكريات المعقدة، إلى جانب توفرها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية. وتتجلى القيمة الغذائية لجوزة الطيب في توفرها على بروتينات وعناصر غذائية مفيدة منها أملاح معدنية، وأبرزها الكالسيوم والحديد النباتي والمغنزيوم والفوسفور، الذي يساعد على محاربة هشاشة العظام. وتعتبر الزيوت المستخلصة من جوزة الطيب، حسب الدكتور الزغاري، مفيدة جدا لمن يعانون الالتهابات ومشاكل المفاصل لتوفرها على مضادات الالتهاب. وتحتوي جوزة الطيب على العديد من مضادات الأكسدة ما يجعلها مفيدة للوقاية من الجذور والأورام السرطانية والحماية من أمراض القلب والأعصاب وتحسين المزاج. أمينة كندي