الدكتور الزغاري قال إنه من المكسرات المهمة لمواجهة الأمراض الموسمية نصح الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله بتناول الكستناء أو ما يعرف بـ "القسطال"، وهو من المكسرات الموسمية المتوفرة على عدة فوائد أبرزها تعزيز صحة القلب. وقال الدكتور الزغاري في تصريح لـ "الصباح" إن توفر "القسطال" على نسبة مهم من الأملاح المعدنية منها البوتاسيوم يجعله مفيدا لصحة القلب، إلى جانب توفره على الصوديوم لتنظيم الضغط الشرياني. وتتجلى القيمة الغذائية لـ "القسطال"، حسب الدكتور الزغاري في توفره على مواد مهمة منها الفوسفور والمغنزيوم والحديد، إلى جانب أنه على غرار الفواكه الموسمية يتوفر على أنواع كثيرة من الفيتامينات المهمة منها فيتامين "س" المضاد للأكسدة والمهم لمحاربة أنواع متعددة من الأمراض الموسمية مثل أمراض الزكام والسعال. ويتوفر "القسطال" على قيمة غذائية مهمة، فهو غني بالكربوهيدرات أو السكريات المعقدة، إذ كل مائة غرام منه تحتوي على 50 غراما من الكربوهيدرات، ما يمنح الجسم طاقة كبيرة بعد تناوله، حسب الدكتور الزغاري، مضيفا "إن من المعلومات الخاطئة بشأن القسطال أنه يساعد على تخفيض الوزن والواقع عكس ذلك". وتدخل ضمن تركيبة "القسطال" الغذائية عدة عناصر مهمة منها البروتينات والدهون الصحية وغير المشبعة وكمية مهمة من الألياف الغذائية، ما يجعله يمنح إحساسا بالشبع بمجرد تناول أربع حبات منه إلى جانب أنه يعمل على إثقال عملية الهضم. ونصح الدكتور الزغاري الحامل بتناول "القسطال" نظرا لفوائده الكثيرة وتوفره على حمض الفوليك المهم لتلبية حاجياتها، ما يتطلب إدراجه ضمن نظامها الغذائي من خلال تناول حبتين في اليوم. وتتجلى القيمة الغذائية ل"القسطال"، الذي غالبا ما يتم استعماله مشويا على الفحم، في توفره على مادة "البوليفينول" المضادة القوية للأكسدة والمفيدة لمحاربة أنواع كثيرة من الأورام السرطانية والوقاية من أمراض مناعية. أمينة كندي