إن التوتر المستمر يؤثر سلبا على صحة القلب والأعصاب، لكن حين يقترن مع تناول أطعمة غنية بالدهون يزداد الأمر سوءا. وأظهرت نتائج دراسة بريطانية حديثة، أن تناول الأطعمة الدهنية في أوقات التوتر قد يمنع الجسم من التعافي من الآثار السلبية للتوتر على القلب. وتم تحديد الإجهاد العقلي باعتباره محفزا لأحداث القلب والأوعية الدموية. ولا يتطلب الأمر سوى نوبة واحدة من التوتر لإحداث خلل في وظيفة بطانة الأوعية الدموية، وبالتالي التسبب في أمراض القلب والأوعية الدموية حتى لدى الأشخاص غير المعرضين للخطر. ومع ذلك، خلال فترات التوتر، غالبا ما يلجأ الناس إلى زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون للشعور براحة نفسية. وأكدت الدراسة ذاتها أن الأطعمة الدهنية تؤثر سلبا على وظيفة بطانة الأوعية الدموية. أ. ك