توصلت دراسة حديثة إلى أن هناك مادة موجودة في القهوة تساعد على تحسين الذاكرة مع التقدم في العمر. وأكدت الدراسة التي أجراها عدد من الباحثين في جامعة تسوكوبا اليابانية، كيفية تأثير عنصر "الترغونلين"، وهو مكون نباتي موجود في القهوة، على الذاكرة والتعلم المكاني، أي الجمع بين "اكتساب المعلومات المتعلقة بالبيئة المادية المحيطة والاحتفاظ بها وهيكلتها وتطبيقها". وأفادت نتائج الدراسة أنه بعد تناول المادة ذاتها لمدة 30 يوما، شهدت الفئران، التي خضعت للتجربة "تحسنا كبيرا في أدائها في اختبار سريري مستخدم على نطاق واسع يسمى متاهة موريس المائية"، مؤكدين أن "الفئران التي تناولت "الترغونلين" كان لديها إطلاق أفضل للناقل العصبي والتهاب عصبي أقل، وهي ظاهرة شائعة للشيخوخة المعرفية". أ. ك