الدكتور الزغاري قال إنه مفيد لمرضى السكري شدد الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة لـ "الصباح" على أهمية تناول حبات البلوط، التي تساعد بفضل مكوناتها على تقوية جهاز المناعة، إذ يتوفر على نسبة مهمة من الزنك والنحاس. "رغم أن استعمال وإنتاج البلوط يبقى قليلا جدا خلال السنوات الماضية، إلا أنه كلما سمحت الفرصة يمكن تناول حباته نظرا لقيمتها الغذائية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أنه ينبغي اختيار الحبات الطازجة ذات اللون البني لا ذات اللون الأخضر. وتتجلى فوائد البلوط، حسب الدكتور الزغاري، في توفره على مادتي "التيامين" وهي عبارة عن فيتامين "ب1" و"الغيبوفلافي" عبارة فيتامين "ب 2"، إلى جانب نسبة مهمة من الكالسيوم المفيد لتقوية العظام وللتقلص العضلي وأيضا للجهاز العصبي. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن البلوط عند أهميته في تنظيم الضغط الشرياني، مؤكدا أنه من الاختيارات الجيدة لمرضى القلب والشرايين. وتشمل مكونات البلوط توفره على السكريات المعقدة أو "الكربوهيدرات"، التي تتجلى فائدتها في عدم رفع نسبة السكر في الدم بشكل سريع ما يعد من الأغذية التي ينصح مرضى السكري باستهلاكها. "إن البلوط يتوفر على دهون كما يتم استخلاص زيت البلوط للبشرة والشعر"، يقول الدكتور الزغاري، موضحا أن الدهون تنقسم إلى نوعين مشبعة وغير مشبعة. وأكد الدكتور الزغاري أن الدهون غير المشبعة توجد بنسبة ثلاثة أضعاف مقارنة مع الدهون المشبعة، والتي تعتبر مفيدة لمن يعانون مشاكل القلب والشرايين، إلى جانب أن حبات البلوط غنية بالبروتينات النباتية. وإلى جانب الفوائد سالف ذكرها، قال الدكتور الزغاري إن البلوط غني بمضادات الأكسدة "لي تانا"، التي توجد فيها أنواع كثيرة منها نوع يؤدي إلى مشاكل صحية، ما يتطلب تناوله بشكل معقلن وعدم الإفراط فيه. ونصح الدكتور الزغاري بالتوقف عن تناول الحبات ذات المذاق المر وخاصة غير الناضجة، إلى جانب غسله قبل استهلاكه. أمينة كندي