الدكتور الزغاري حذر من استعمالها على شكل مشروب مغلى حذر الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" من استعمال الكزبرة المجففة على شكل مشروب مغلى، مؤكدا أنها تؤدي إلى انخفاض كبير في الضغط الدموي، ما ينتج عنه فقدان الوعي والدخول في غيبوبة. ونصح الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون أمراضا مزمنة مثل السكري والضغط الشرياني بالابتعاد عن استعمال الكزبرة المجففة على شكل مشروب، موضحا "إن من أضراره خفض نسبة الضغط الدموي لتوفره على خاصية سلبية تتجلى في حدوث تفاعلات مع أدوية الضغط وإبطال مفعولها، لهذا على من يعانون أمراضا مزمنة استشارة الطبيب، قبل إدخاله ضمن نظامهم الغذائي". وأكد الدكتور الزغاري على ضرورة ابتعاد الحوامل والمرضعات عن تناول الكزبرة لأنها من المواد التي تشكل خطرا على صحتهن، إذ تؤدي إلى خفض الضغط الدموي. وقال الدكتور الزغاري إنه من الممكن إدراج الكزبرة المجففة ضمن النظام الغذائي لأنها تضفي مذاقا جيدا على الأطباق ولها عدة فوائد، كما أن عدة دراسات بينت أنها تساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم، إذ تعمل على تنشيط مركبات كيماوية عبارة عن أنزيمات وبروتينات تساهم في خفض نسبته. "رغم ما جاء في الدراسات إلا أن خفضها للسكر في الدم يبقى نسبيا، مادامت الصعوبة تتجلى في عدم معرفة الجرعة التي ينبغي تناولها، إلى جانب أن البعض قد يتوقف عن تناول الأدوية بمجرد سماع ذلك"، يقول الدكتور الزغاري، محذرا من عدم الالتزام بتعليمات الطبيب. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن الكزبرة المجففة عند بعض فوائدها، مشيرا إلى أنها تساعد في الوقاية من الالتهابات لأنها مضاد طبيعي لها، لكن لا ينبغي الإفراط في استعمالها. "إن الكزبرة المجففة مفيدة لمن يعانون الحساسية، فهي تتوفر على عناصر غذائية كثيرة منها مادة "دوديسينال" المضادة للالتهاب والبكتيريا الخطيرة منها "السالمونيلا"، التي تظهر في اللحوم نتيجة عدم الاحتفاظ بها في ظروف جيدة ما يؤدي إلى تسممات غذائية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أنها مفيدة للجهاز الهضمي، خاصة لمن يعانون القولون العصبي، إذ تساعد في التخلص من الغازات. أ. ك