الدكتور الزغاري قال إنها مهمة للوقاية من ضغط الشرايين دعا الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة، إلى الاستفادة من الذرة الطبيعية باعتبارها من المواد الغذائية المتوفرة بكثرة خلال موسم الصيف. وتأتي على رأس قائمة فوائد الذرة، حسب الدكتور الزغاري" محاربتها للكوليسترول الضار في الدم المعروف باسم"إل دي إل"، والذي يؤدي إلى الإصابة بعدة أمراض مرتبطة بالأوعية الدموية. ويساعد تناول الذرة في منع امتصاص الجسم للكوليسترول الضار، وبالتالي تحول مكوناتها دون مروره إلى الدم. ومن بين الفوائد المهمة، التي ينبغي أن يضعها كثيرون بعين الاعتبار لتناول الذرة، تقليلها من المشاكل الصحية الناتجة عن الأوعية الدموية مثل انسدادها بفعل تراكم العديد من الدهون، ما يجعلها تلعب دورا مهما في الوقاية من ضغط الشرايين. وتحتوي المكونات الغذائية للذرة على مادة "بيتاكاروتين"، وهي مفيدة لصحة العيون والبشرة، خاصة فصل الصيف، حيث يتم التعرض بكثرة لأشعة الشمس في الشواطئ والمسابح. وتحافظ الذرة، حسب الدكتور الزغاري، على توازن السوائل داخل الجسم، كما تقلل فرص الإصابة بمرض فقر الدم، لاحتوائها على كميات كبيرة من الحديد، إلى جانب أنها تحافظ على صحة الجنين خلال فترة الحمل، إذ تحميه من الإصابة بالتشوهات الخلقية، كما تقلل احتمال ولادته بوزن دون الحد الطبيعي، بسبب احتوائها على حمض الفوليك. وفي ما يخص الذرة المعلبة، قال الدكتور الزغاري إنه ينبغي تفاديها، موضحا "خلال الصيف الجاري غالبا ما يتم اعتمادها لتحضير أطباق السلطات بشكل يومي، ما ينعكس سلبا على الصحة". وأضاف الدكتور الزغاري أن المضافات الغذائية التي تحتوي عليها الذرة المعلبة مضرة جدا للجسم، لأنها تزيد من رفع الضغط الدموي، مشيرا إلى أن كثيرا من الدراسات جاء فيها أنها عبارة عن ذرة معالجة ومعدلة وراثيا لتزداد مردوديتها في الحقول ولا تكون عرضة للطفيليات، ما يعني أن لها كثيرا من الأضرار على الجسم، خاصة الجهاز الهضمي. أ. ك