الدكتور الزغاري قال إنها مفيدة لمن يعانون مشاكل في الهضم أكد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" أن البطاطس القصبية تعتبر من أنواع الخضر، التي تستعمل فيها الجذور، ما يعكس توفرها على فوائد صحية كثيرة ويجعلها ذات قيمة غذائية مهمة. واسترسل الدكتور الزغاري أنه مقارنة مع البطاطس العادية والحلوة، فإن للبطاطس القصبية الفوائد نفسها، مضيفا "كما أن من مميزاتها أنها تحتوي على كمية أكبر من الألياف، التي تقدر بالضعف أربع مرات مقارنة مع البطاطس العادية أو الحلوة وبالتالي تعد اختيارا جيدا لمن يعانون مشاكل الهضم أو أمراض الجهاز الهضمي بشكل عام ولا يمكن لهم تناول البطاطس العادية". وتعد البطاطس القصبية، حسب الدكتور الزغاري، اختيارا جيدا للرياضيين، كما تمنحهم كثيرا من الطاقة، فهي مصدر جيد لمن يزاولون أنشطة بدنية لأنها تحتوي على نسبة قليلة من السكريات. وفي ما يخص مرضى السكري، أكد الدكتور الزغاري أن البطاطس القصبية مفيدة جدا بالنسبة إليهم لاحتوائها على ألياف غذائية، وبالتالي لا تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم بشكل سريع. ومن جهة أخرى، نصح الدكتور الزغاري بتناول الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا للتخلص من الوزن الزائد، البطاطس القصبية، لأنها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية. ويمكن تحضير أطباق متنوعة من البطاطس القصبية، التي يصبح مذاقها أفضل حين يتم طهوها، مثلا على شكل "بيري" أو مسلوقة أو طاجين أو في الفرن. وينصح بتناول البطاطس القصبية لكل الفئات العمرية بمن فيهم الأطفال، خاصة أنها غنية بالكالسيوم، إذ كل مائة غرام منها يحتوي على 4 مائة ميلغرام من الكالسيوم. وشدد الدكتور الزغاري على أهمية تناول البطاطس القصبية نظرا لفوائدها لتكوين العظام بالنسبة إلى الأطفال، وأيضا لتقويتها وتفادي مشاكل هشاشتها عند كبار السن. وحذر الدكتور الزغاري من تناول البطاطس القصبية دون طهوها، إذ تحتوي على مادة تؤدي إلى تهييج في الفم وهو ما يشبه نوعا من الحساسية. أ. ك