الدكتور الزغاري حذر مرضى السكري من تناوله شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضةـ ل"الصباح"، على ضرورة تناول الدقيق الأبيض بحذر شديد، خاصة أن له مجموعة من الأضرار الصحية من بينها مشاكل الجهاز الهضمي. وقال الدكتور الزغاري إن الدقيق الأبيض يسبب عسر الهضم والإمساك والشعور بالتعب والإرهاق المستمر، لأنه لا يوفر للجسم العناصر الغذائية التي يكون في حاجة إليها. "يتم الحصول على الدقيق الأبيض بعد طحن حبوب القمح وغربلتها لفصله عن القشرة المعروفة باسم النخالة"، يقول الدكتور الزغاري، موضحا "عدم توفر الدقيق الأبيض على هذه المادة هو ما يجعل أقل قيمة غذائية من الدقيق الكامل". وفي الوقت الذي يوفر الدقيق الكامل للجسم السكريات المعقدة والبسيطة، التي تساهم في منح الشعور بالطاقة للجسم بشكل كبير، فإن الدقيق الأبيض يفتقر لذلك ولا يتوفر على ألياف غذائية وفيتامينات وأملاح معدنية. "إن الدقيق الأبيض ليس اختيارا صحيا لمن يتبعون حمية أو يرغبون في الحصول على نظام غذائي صحي ومن يعانون أمراضا مزمنة مثل السكري، سيما أن له تأثيرا سلبيا على الجسم ويؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم بشكل كبير"، يقول الدكتور الزغاري، الأمر الذي يحفز البنكرياس على إفراز كمية كبيرة من الأنسولين. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بالابتعاد عن تناول الدقيق الأبيض، كما أنهم إذا قاموا بذلك لابد أن يتناولوا قبله طبقا من الخضر وتحديدا ذات اللون الأخضر مثل السلطات، التي تساعد على تفادي ارتفاع السكر في الدم بشكل سريع. وفي المقابل، قال الدكتور الزغاري إن الرياضيين المحترفين يمكنهم تناول الدقيق الأبيض قبل انطلاق الحصة الرياضية سواء على شكل خبز أو عجائن، لأنه يساعد على رفع السكر وهذا يمنحه القدرة على الأداء الجيد. وفي ما يخص الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية نصح الدكتور الزغاري بالابتعاد عن تناول الدقيق الأبيض، لأنه يؤدي إلى زيادة الوزن، كما أكد أنه من المواد التي تزيد خطر الإصابة بعدة أمراض من بينها القلب والشرايين. أ. ك