ينصح بعدم استعمال كميات كثيرة من الدهون والملح يعتبر الفشار من المسليات والأطعمة الخفيفة الصحية، شرط أن يحضر بطريقة صحية ودون استعمال كميات كثيرة من الدهون والملح أو السكر. ويعد الفشار من الأطعمة التي تندرج في إطار الحبوب الكاملة، وبالتالي فهو يمتلك العديد من القيم الغذائية المهمة، إذ يعتبر غنيا بمضاد الأكسدة البوليفينول، الذي يحمي خلايا الجسم من تراكم الجذور الحرة الضارة، والتي ترفع خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل السكري. ووجدت دراسة علمية أن الفشار يحتوي على كميات عالية من مضاد الأكسدة البوليفينول، والمرتبط بالعديد من الفوائد الصحية، أهمها تحسن تدفق الدم في الجسم وتعزيز صحة الجهاز الهضمي والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل سرطان الثدي. كما أن الفشار غني بالألياف الغذائية، إذ أن كل 100 غرام منه يحتوي على 15 غراما من الألياف الغذائية، وهي مفيدة وضرورية للجسم، إذ تعمل على خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض مثل السمنة، وتساعد على فقدان الوزن الزائد وتحسين عمل الجهاز الهضمي. وبما أن الفشار يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، فإنه يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، وبالتالي يقلل من كمية السعرات الحرارية المتناولة لاحقا خلال اليوم. وبالإضافة للألياف التي يحتوي عليها الفشار، يحتوي أيضا على عدد من العناصر الغذائية الأساسية، ما يجعله وجبة خفيفة مغذية أيضا. وتشمل الفيتامينات الموجودة في الفشار حمض الفوليك وحمض البانتوثنيك والريبوفلافين والثيامين وفيتامينات أ و ب 6 وفيتامين إي وفيتامين ك. ويحتوي الفشار أيضا على عدد من المعادن، مثل الحديد والكالسيوم والنحاس والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والزنك. ويلعب الفشار دورا في تخفيف الأعراض المصاحبة للقولون، منها انتفاخات وتهيجات بفعل الألياف التي يحتوي عليها، علما أن مضادات الأكسدة تلعب دورا في الوقاية من سرطان القولون. إ.ر