كشفت دراسة طبية حديثة "نتائج صادمة" تتعلق بالتأثير السلبي للمُحليات المصنعة، التي تستخدم بديلا للسكر في بعض الأطعمة والمشروبات. وقالت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "بلوس ميديسن"، إن تناول الأطعمة والمشروبات التي تستخدم المُحليات المصنعة، قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، سيما بالنسبة إلى الذين يستهلكونها بنسبة 13 في المائة، مقارنة مع الذين لا يتناولونها. وأشار الباحثون إلى أن الخطر كان أعلى بالنسبة إلى سرطان الثدي على وجه التحديد، وذلك بنسبة 22 في المائة، وأيضا أنواع سرطان "مرتبطة بالسمنة" مثل سرطان المعدة والكبد والقولون والمستقيم، إذ تصل النسبة إلى 15 في المائة. إ.ر