الدكتور الزغاري نصح باستهلاكه مرة أسبوعيا قال الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في التغذية والرياضة، ل"الصباح"، إن الكبد من بين المواد الغذائية ذات الأصل الحيواني التي ينصح باستهلاكها لكن باعتدال، موضحا أن لها فوائد وأضرارا. وفي حديث الدكتور الزغاري عن فوائد الكبد قال إنه غني بالبروتينات وتناوله يساعد على تجاوز مشكل فقر الدم عند الأشخاص الذين يعانون نقص عنصر الحديد في الجسم، ما ينتج عنه كثير من المشاكل الصحية. "يؤدي نقص الحديد في الدم إلى مشاكل هرمونية، خاصة عند المرأة فهي أكثر عرضة له، كما تزيد معاناتها بسبب الدورة الشهرية غير المنتظمة"، يقول اختصاصي التغذية والرياضة، مضيفا أنه لابد من تناول الكبد من قبل هذه الفئة مرة أو مرتين أسبوعيا لتجاوز المشاكل الصحية، سيما إذا تعلق الأمر بحالات خفيفة من فقر الدم وليست في مرحلة صعبة. يعد الكبد أفضل مصدر للحصول على فيتامين "أ" و"ب" و"ب 12" والأحماض الدهنية والمعادن التي يحتاجها الجسم مثل الحديد والزنك والنحاس. ونصح الدكتور الزغاري بتناول الكبد، خاصة أنه يزود الجسم بالطاقة التي يحتاجها، مضيفا أنه لا ينبغي الإفراط في استهلاك الكبد لأنه غني بالبروتينات، التي تنتج عنها مادة "حمض اليوريك" المسببة للنقرس، والتي تعد غير صحية لمرضى السكري، إلى جانب أنها تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول. "يعتبر الكبد من الأعضاء الحيوية لجميع الكائنات، كما يلعب دورين رئيسيين، أولهما يكون بمثابة خزان للسكريات والطاقة، وثانيهما دوره في تصفية الدم من الشوائب"، يقول الدكتور الزغاري، مشيرا إلى أن الدور الثاني يجعله أكثر تركيزا بالمواد السامة في إطار وظيفته لتنقية الجسم من الشوائب، والتي يمكن أن تنتقل إلى الإنسان عن طريقه في حالة الإفراط في تناوله. "هذه من الحالات التي تبقى مستبعدة جدا، سيما أن أغلب المغاربة لا يتناولون كميات كبيرة من الكبد"، يقول الدكتور الزغاري، مؤكدا أن فوائده تعتبر أكثر من أضراره. ونصح الدكتور الزغاري بتناول الكبد مشويا، مشيرا إلى أنه من بين الطرق الصحية التي تحافظ على قيمته الغذائية. أمينة كندي