زريول اختصاصية في التغذية حذرت من تخزينه بعشوائية وفي درجة حرارة مرتفعة ارتفعت مخاوف الكثير من الأشخاص، من استهلاك صلصة المايونيز، سيما بعد تداول أخبار تؤكد أنها كانت السبب في إصابة البعض بتسممات غذائية خطيرة، ونقلهم إلى المستشفى. ولأن البيض يعتبر من أهم مكونات صلصة المايونيز، وضع في دائرة الاتهام، واعتبر الكثيرون أنه السبب الرئيسي في تحول هذه الصلصة الشهيرة إلى قنبلة "مسمومة". وفي هذا الصدد، قالت أسماء زريول، اختصاصية في التغذية وأستاذة التعليم العالي، إن تغير درجة حرارة حبات البيض المستعمل في تحضير المايونيز، يشكل خطرا على الصحة. وأوضحت زريول في حديث مع "الصباح" أن هذا النوع من الصلصات، والذي يشهد إقبالا كبيرا، يحتاج إلى أن يوضع في درجة حرارة مناسبة، حتى لا يشكل استهلاكه أي خطر على الصحة، وهو ما لا توفره الكثير من محلات المأكولات الخفيفة. وكشفت المتحدثة ذاتها أنه من الضروري، وقبل تحضير الصلصة، ألا تتغير درجة حرارة حبات البيض، بطرق عشوائية، إذ أن التغير المفاجئ يمكن أن يفسد الحبات حتى قبل استعمالها في الصلصة، قبل أن تضيف أنه بعد تحضير "المايونيز" لابد أن يوضع، أيضا، في مكان بارد بعيدا عن درجة الحرارة المرتفعة. وتابعت زريول حديثها بالقول إن المايونيز من الصلصات التي تعرف استهلاكا كبيرا، ولكن، حتى لا يسبب تسممات غذائية لابد أن يحضر بحبات بيض لم تتغير درجة حرارتها، وأن يوضع مباشرة بعد تحضيره في مكان بارد، لمنع تكاثر البكتيريا المسببة للتسممات الغذائية. وفي الوقت الذي يحرص فيه البعض على تحضير هذا النوع من الصلصات دون استعمال البيض، إذ يعوض بالبطاطس والجبن، قالت زريول إنه في هذه الحالة، نطرح أسئلة أخرى حول القيمة الغذائية لهذه الصلصة، سيما أنه غالبا ما يستعمل "بديل الجبن". وكشفت المتحدثة ذاتها أن عدم استعمال البيض لتحضير المايونيز، لا يعني أن هذه الصلصة صالحة للاستعمال حتى إذا لم تخزن بطريقة صحية، أو يمكن استعماله حتى إذا كانت موضوعة في أماكن "ساخنة"، مشددة على أهمية احترام ظروف التخزين والاستعمال أيضا. إيمان رضيف