الدكتورة سورادي شددت على تناول اللحوم الحمراء بعقلانية حذرت الدكتورة هدى سورادي، اختصاصية في طب النساء والتوليد والخصوبة، الحوامل من تناول الكبد لاحتوائه على فيتامين "أ"، الذي قد تترتب عن استهلاكه، إصابة الجنين بمشاكل كثيرة، منها تشوهات خلقية. وقالت سورادي إن الحوامل سواء في المراحل الأولى من الحمل أو حتى خلال الأشهر الأخيرة منه، يمنع عليهن تناول كبد الخروف أو البقر أو حتى الماعز، نظرا لخطورة ذلك على الجنين، علما أنه من الممكن تناول كبد الدجاج، لكن دون الإفراط في ذلك "ينصح ألا تتجاوز كمية دجاج الكبد المستهلكة من قبل الحامل 70 غراما في الأسبوع"، حسب تعبيرها. وكشفت المتحدثة ذاتها أنه يفضل أن تتجنب الحامل تناول الكبد لأنه في الكثير من الأحيان، يصعب عليها ضبط كمية الفيتامين "أ" المستهلكة في اليوم "مواد غذائية أخرى تحتوي على هذا الفيتامين "أ"، وبالتالي فتناولها مع استهلاك الكبد يمكن أن يشكل خطرا على الجنين" حسب تعبيرها. وفي حديث مع "الصباح" قالت سورادي إنه يمكن للحامل استهلاك اللحوم الحمراء نظرا لفوائدها الكثيرة واحتوائها على كمية مهمة من الحديد والبروتينات، لكن دون الإفراط في ذلك أيضا، قبل أن تضيف أن استهلاك اللحوم الحمراء يجب أن يرافقه الحرص على تناول الخضر وأيضا شرب الكمية الكافية من الماء والتي يفضل أن تصل إلى 3 لترات في اليوم. ومن النصائح التي قدمتها الاختصاصية في طب النساء والتوليد، للحوامل عند استهلاك اللحوم الحمراء، الحرص على أن تكون مطهوة جيدا، لتجنب الأمراض المنقولة عبرها والتي تسبب الإجهاض، مع تجنب البقاء في أماكن قليلة التهوية مع وجود "المجمر" وخلال عملية احتراق الفحم. وفي سياق متصل، يعتبر البروتين مهما لبناء قدرة وطاقة جسم الحامل والجنين معا، إذ أنه يدخل في تركيب الأحماض الأمينية التي تحافظ على اتزان أجهزة الجسم، لكن لا بد من اتباع الطرق السليمة والآمنة لتناول اللحوم الحمراء. ويعتبر الاختصاصيون أن البروتينات أهم عنصر في اللحوم، ولكن إذا زادت على الحد المعقول في الجسم تكون عبئا ثقيلا على الكبد والكليتين وغددهما. كما تعتبر اللحوم من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من الحديد والزنك، وأيضا مصدر أساسي لمجموعة فيتامينات، ولكنها تحتوي أيضا على كميات هائلة من الدهون المشبعة بالكولسترول، والذي يعد المسبب الرئيسي لأمراض القلب وتصلب الشرايين. إيمان رضيف