الدكتور الزغاري قال إنه مفيد لصحة القلب يعد المشمش من بين الفواكه الموسمية المهمة والمتوفرة حاليا بكثرة، والتي ينبغي الاستفادة من فوائدها الغذائية، حسب ما قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". وينتمي المشمش إلى الفواكه ذات اللون البرتقالي المائل إلى الأصفر، ما يعني أنها غنية بمادة "البيتاكاروتينات"، يقول الدكتور الزغاري، موضحا أنها مهمة للجسم، فهي عبارة عن عناصر كيميائية جيدة من أجل الوقاية من عدة مشاكل صحية. ويعد المشمش غنيا بمضادات الأكسدة القوية، مثل فيتامين "أ" و"ج"، المهمة لمحاربة الجذور الحرة وحماية الخلايا من التلف وتعزيز صحة القلب والحماية من الجلطات والسكتات. ومن جهة أخرى، يحتوي المشمش على الألياف التي تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار وزيادة الكوليسترول الجيد، مما يجعل له دورا كبيرا في تعزيز صحة الشرايين وتقليل الإصابة بالجلطات وارتفاع الكوليسترول. وأكد الدكتور الزغاري أن المشمش له قيمة غذائية مهمة، ومن فوائده مساعدته على تقوية الجهاز المناعي والوقاية من عدة أمراض، خاصة الموسمية. وتتجلى فوائد المشمش في توفره على ألياف غذائية، ما يساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، يقول الدكتور لطفي الزغاري، مشددا على أهمية تناوله خاصة للأشخاص الذين يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي. قال الدكتور الزغاري إن المشمش يعتبر أفضل اختيار بالنسبة إلى مرضى السكري مقارنة مع فواكه أخرى، خاصة أنه يتوفر على نسبة مهمة من الألياف الغذائية ما يساعد على عدم رفع نسبة السكر في الدم بسرعة. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بعدم الإفراط في تناول المشمش وإنما استهلاك الكمية المسموح بها بناء على نصائح الطبيب. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن المشمش عند أهميته في الوقاية من فقر الدم، باعتباره مصدرا غنيا بالحديد والمهم جدا لعمل "الهيموغلوبين" وخلايا الدم الحمراء في الجسم، إلى جانب أنه مصدر غني جدا بفيتامين "ج"، الذي يعمل على تحسين امتصاص الحديد في الجسم والاستفادة منه. أمينة كندي