الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على تقوية المناعة قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله لـ "الصباح"، إن إكليل الجبل أو "أزير" يعد من الأعشاب المنسمة التي يتم استعمالها في العديد من الأطباق المغربية نظرا لفوائدها الكثيرة. وأوضح الدكتور الزغاري أن لعشبة "أزير" قيمة غذائية مهمة، فهو مفيد للجهاز الهضمي، إذ يساعد على التخلص من مشاكل الأمعاء، حيث يعمل على طرد الغازات، وتفادي مشكل الانتفاخ، إلى جانب تحسين عملية الهضم. ومن فوائد "أزير" أنه يساعد على تقوية الجهاز المناعي، حيث يقاوم الجراثيم والميكروبات والبكتيريا، لأنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين "ج"، إضافة إلى مساهمته في منع الإصابة بالالتهابات المختلفة، لاحتوائها على عدة أحماض ومركبات أساسية. ويعمل "أزير" على التخفيف من أعراض الحساسية وتعزيز صحة الجهاز التنفسي والوقاية من العديد من الأمراض الموسمية خلال الشتاء، خاصة مع انخفاض درجات الحرارة. وأكد الدكتور الزغاري أن "الأزير" يساعد على تحسين المزاج ويساهم في التخلص من الاكتئاب المزمن بالموازاة مع اتباع علاج دوائي، الأمر الذي ينصح معه بشربه يوميا عن طريق نقعه في ماء مغلى دون إضافة السكر له. وتتجلى القيمة الغذائية لـ "أزير" كذلك في توفره على العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية، وتقيه من أمراض أخرى مزمنة، خاصة إذا بدأت علاماتها الأولى في الظهور. "يتوفر "أزير" على خصائص غذائية كثيرة، لهذا لا يجب إهمالها وبالتالي ينبغي أن تكون حاضرة ضمن النظام الغذائي"، يقول الدكتور الزغاري. ولا يقتصر استعمال "أزير" على مجال التغذية فقط، بل حتى في مجال التجميل، إذ تعد الزيوت المستخلصة منه، حسب الدكتور الزغاري، مفيدة جدا لنمو الشعر وحمايته من التساقط والتلف، إلى جانب فوائده الكثيرة للبشرة والحفاظ على نضارتها. أمينة كندي