الدكتور الزغاري قال إنه يساعد على خفض نسبة الكوليسترول قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، لـ "الصباح"، إن الفستق يعد من المكسرات الغنية بالفوائد، أبرزها تعزيز صحة الجهاز المناعي لأنه مصدر غني بمضادات الأكسدة. ويتوفر الفستق، حسب الدكتور الزغاري، على عدة فوائد غذائية، لأنه غني بعدة مواد منها البروتينات وفيتامين "ب" و"ه" والنحاس والزنك والسيلينيوم والألياف الغذائية. وأضاف الدكتور الزغاري أن ما يجعل للفستق قيمة غذائية مهمة أنه يساعد على تنظيم مستوى الدهون في الجسم، من خلال خفض نسبة الكوليسترول الضار ورفع مستوى النوع الجيد منه. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد الفستق عند دوره في صحة العين، موضحا أنه يحتوي على بعض مضادات الأكسدة المهمة لها، إذ تساعد في الحد من التنكس البقعي وإعتام عدسة العين، وهي أمراض يؤدي تطورها إلى الإصابة بالعمى. ومن جهة أخرى، يعزز تناول الفستق صحة الجهاز الهضمي، فهو مصدر غني جدا بالألياف، وبالتالي فإنه يساعد على التخفيف من مشاكل متعددة أبرزها الإمساك، إلى جانب أنه يساعد على زيادة أعداد البكتيريا النافعة في الأمعاء والعمل على تحسين عملية الهضم. وللراغبين في التخفيف من الوزن يفضل إدراج الفستق ضمن خطة الحمية الغذائية، حسب الدكتور الزغاري، لأنه يمكن من التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، بما أنه مصدر غني بالألياف والبروتينات. وأوضح الدكتور الزغاري أن إحدى الدراسات أكدت أن تناول الفستق لمدة 12 أسبوعا يؤدي إلى انخفاض مؤشر كتلة الوزن بمقدار الضعفين، مقارنة بتناول الكعك المملح. أما فوائد تناول الفستق عند مرضى السكري فتتجلى في تنظيم مستوى السكر في الدم لعدم ارتفاعه بشكل حاد بعد تناوله، مقارنة مع أنواع أخرى من الأطعمة، إلى جانب أنه يلعب دورا مهما في خفض ارتفاع ضغط الدم والالتهابات. ويعمل كذلك الفستق، حسب الدكتور الزغاري، على تعزيز صحة القلب والحد من الأمراض المرتبطة به، من خلال زيادة قوة تدفق الدم وتحسين نقل الأوكسجين. أمينة كندي