الدكتور الزغاري قال إنها تساعد على تخفيض نسبة السكري في الدم نصح الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" بإدراج الهندباء أو ما يعرف ب"لي أنديف" ضمن النظام الغذائي، نظرا لفوائدها الصحية الكثيرة، خاصة للجهاز الهضمي. وتعتبر الهندباء من النباتات الخضراء المتوفرة كثيرا في أوربا وشمال إفريقيا وتحتوي على عناصر غذائية مهمة، مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية، كما أن لها عدة استعمالات، أبرزها تحضير السلطات بأوراقها، وأطباق أخرى بجذورها. وتعتبر "لي أنديف"، حسب الدكتور الزغاري، غنية جدا بعدة أنواع من الألياف الغذائية، خاصة "إيلونيل"، التي تساعد على تسهيل عملية الهضم وتحسين وظائف الجهاز الهضمي بشكل عام. ويعد اختيار "لي أنديف" لمن يعانون أمراضا مثل القولون، حسب الدكتور الزغاري، أمرا مهما، إذ تندرج ضمن قائمة الأطعمة التي ينصح باستهلاكها. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "لي أنديف" عند أهميتها لمن يعانون داء السكري، مؤكدا أن غناها بالألياف يساعد على خفض نسبة السكر في الدم. "يمكن للأشخاص الذين يخشون أن ترتفع نسبة السكر في الدم عند تناول فاكهة معينة أن يتناولوا أولا أوراق الهندباء قبل ذلك"، ينصح الدكتور الزغاري، مضيفا "أن أهميتها تتجلى في كبح مرور السكر إلى الدم". وأكدت العديد من الدراسات، حسب الدكتور الزغاري، أن "لي أنديف تحتوي على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة المساعدة على خفض مؤشرات الالتهاب في الجسم مثل "لابروستا غلوندين". واستعملت أوراق الهندباء، حسب الدكتور الزغاري، منذ القدم من أجل تفادي مختلف الالتهابات في الجسم. وفي ما يخص أضرار "لي أنديف"، قال الدكتور الزغاري إنه لم يثبت علميا وجودها، مضيفا "لكن أثناء الحمل وخلال فترة الحيض أشارت دراسات قليلة إلى إنه يمكن أن تسبب إجهاضا عند الإفراط في تناولها، لكن ذلك يبقى أمرا نسبيا". أمينة كندي