كشفت دراسة إيطالية حديثة أن المكونات الرئيسية لقهوة "الإسبريسو" قد تحمي من تكتل البروتين في الدماغ المرتبط ب"ألزهايمر"، مما يمنح العلماء وسيلة علاجية جديدة للمرض، وفق تقرير لموقع "ساينس أليرت". وليس من المعروف كيف يبدأ "ألزهايمر" أو يتطور، لكن التجمعات العدوانية لبروتين تسمى "تاو" في الدماغ، وتعد المشتبه الرئيسي في الإصابة بالمرض. وركز فريق من جامعة فيرونا في إيطاليا على تأثيرات مركبات القهوة على كتل "بروتين تاو"، بعد بحث سابق ربط الكافيين بالحماية من التدهور المعرفي. واكتشف الفريق أن الكافيين المركز الموجود في مشروب "الإسبريسو" يقلل من احتمالية تجمع تكتلات "بروتين تاو" المشتبه في تسببه بالإصابة ب"ألزهايمر". إ.ر