الدكتور الزغاري قال إنه يقوي المناعة لأنه غني بمضادات الأكسدة قال الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح" إن التين المجفف أو "الكرموس" أو "الشريحة"، يعتبر من الفواكه الجافة التي تتضمن فوائد صحية كثيرة، منها خفض نسبة الضغط في الدم. ونصح الدكتور الزغاري باستعمال التين المجفف، من قبل الأشخاص الذين يعانون ارتفاع الضغط الدموي أو الذين تعرضوا لذلك بعد تناول كمية كبيرة من الصوديوم المتوفر في أطعمة غنية بالملح. وأوضح الدكتور الزغاري أنه عند تجفيف التين للاحتفاظ به مدة أطول فإنه يفقد نسبة كبيرة من الماء، لكنه رغم ذلك يحتفظ بعدة عناصر غذائية مهمة، منها الألياف الغذائية المفيدة لصحة الجهاز الهضمي، مضيفا "لا ينبغي الإفراط في تناوله لأن ذلك سيؤدي إلى الإصابة بالإسهال". ومن بين الفوائد الصحية كذلك للتين المجفف، توفره على نسبة كبيرة من الحديد، الذي يعتبر مهما لمن يعانون فقر الدم، إلى جانب فوائده لمن يعانون نزلات البرد الموسمية. وينضاف إلى الفوائد سالف ذكرها، أن التين المجفف يعتبر مهما لصحة العظام، لتوفره على نسبة مهمة من البوتاسيوم والكالسيوم، ما يساعد في كثافتها ومنعها من الهشاشة. وأوضح الدكتور الزغاري أنه بعد تجفيف التين تتغير قيمته الغذائية، لكنه يظل محافظا على نسب كبيرة من المعادن والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة والفيتامينات. وتتجلى أهمية الفيتامينات ومضادات الأكسدة، حسب الدكتور الزغاري، في تقوية مناعة الجسم وحمايته من عدة أمراض، من بينها السرطانات. وحذر الدكتور الزغاري مرضى السكري من الإفراط في تناول التين المجفف، موضحا "إن التين المجفف غني بالسكريات وأكثر تركيزا مقارنة مع الطازج". ومن جهة أخرى، فإن التين المجفف غني أكثر بالسعرات الحرارية، مقارنة مع الطازج لأنه يتوفر على نسبة أكبر من السكريات ومن الألياف الغذائية، ما يشكل خطرا على مرضى السكري. وأكد الدكتور الزغاري على أهمية غسل حبات التين المجفف قبل استعماله، موضحا أن هناك بعض الأخطاء يقوم بها كثير من الأشخاص، الأمر الذي ينبغي الانتباه إليه، تفاديا للإصابة بالبكتيريا. أ. ك