الدكتور الزغاري يحذر مرضى السكري من الإفراط في تناوله قال الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح" إن الأناناس من الفواكه التي تتوفر على فوائد غذائية كثيرة من بينها أنها تساعد في تسكين الألم. وأكد الدكتور الزغاري أن الأناناس يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية، مثل الفسفور واليود، إلى جانب أنه مفيد للوقاية من السموم الموجودة في الدم، بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات منها "أ" و"ب 6" و"ج"، والخمائر التي تساعد في عملية الهضم. وبالنسبة إلى الأشخاص الذين يرغبون في التخلص من الوزن الزائد، فإنه ينصح بإدراجه ضمن نظام الحمية بناء على توصيات مختصين في التغذية، سيما أنه يحتوي على نسبة مهمة من الماء، ويساعد في عدم الشعور بالعطش والجوع. وتعتبر من بين المكونات الرئيسية للأناناس الماء، إذ كل مائة غرام منه تتوفر على سبعين في المائة منه، الأمر الذي يمنح الجسم انتعاشا وحيوية بعد تناوله. وحذر الدكتور الزغاري مرضى السكري من الإفراط في استهلاك الأناناس لأن السكريات تشكل عشرين في المائة من مكوناته، موضحا "ينبغي عليهم تناوله بتحفظ شديد لأنه قد يؤدي إلى خلل نسبة السكر في الدم". وتتجلى فوائد الأناناس في توفره على مادة "لابروميلين"، وهي عبارة عن أنزيم يلعب دورا كبيرا لهضم مجموعة من البروتينات، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن من يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي ينصحون باستهلاكه، وخاصة مشكل الإمساك. ويعد الأناناس من الفواكه المهمة للرياضيين المحترفين، إذ يساعد في حالات التعرض إلى تمزقات عضلية وتسريع عملية الاستشفاء لاحتوائه على أملاح معدنية مهمة مثل البوتاسيوم. وفي ما يخص طريقة استهلاك الأناناس، فقد أكد الدكتور الزغاري أنها تكون طبيعية دون اللجوء إلى استعماله على شكل عصير لأن ذلك يفقده قيمته، كما يؤدي إلى عدم استفادة الجسم من الألياف الغذائية الكثيرة المتوفر عليها. أ. ك