زريول حذرت من الإفراط في استهلاك منقوع القرنفل مؤكدة أنه يؤثر على الكبد قالت الدكتورة أسماء زريول، اختصاصية في الصحة والتغذية، إنه من المهم استهلاك المشروبات الدافئة خلال فصل الشتاء، وهي الفترة التي ترتفع فيها حالات الإصابة بمشاكل صحية لها علاقة بالحلق والجهاز التنفسي، بسبب انخفاض درجة حرارة الجو التي تؤثر على المخاط وتجعله عرضة للفيروسات. وأوضحت زريول في حديثها مع "الصباح"، أن استهلاك المشروبات الدافئة، يحافظ على درجة حرارة المخاط في الجهاز التنفسي، ويجعله أكثر قوة لمقاومة العدوى التنفسية. كما أن المشروبات الدافئة، حسب ما أكدته زريول تساعد أيضا على تهدئة السعال بالنسبة إلى الذين يعانونه، إلا أنه من الضروري أن يكون المشروب خاليا من السكر، وأن يحتوي مثلا على منقوع الشاي أو "اللويزة" أو "الزعتر"، مع إضافة القليل من مبشور الزنجبيل الطري. ومن النصائح التي قدمتها زريول، أنه يمكن إضافة القليل من العسل إلى المشروب الدافئ، نظرا لفوائده الكثيرة، سيما بالنسبة إلى الذين يعانون التهاب الحلق أو المجاري التنفسية. وأوضحت المتحدثة ذاتها أنه من المشروبات التي ينصح باستهلاكها خلال هذه الفترة من السنة، مشروب النعناع، لكن في الوقت ذاته حذرت من الإفراط في استهلاك مشروبات أخرى نظرا لتأثيراتها السلبية على الصحة، منها منقوع القرنفل، والذي غالبا ما يكون اختيار الكثير من الأشخاص، إذ يمكن أن يؤثر على الكبد ويسبب مشاكل صحية كثيرة. وفي سياق متصل، يعتبر الاختصاصيون أن مشروب الشاي الأخضر، له فوائد كثيرة للجسم، إذ يمنح الشخص الدفء والطاقة ويحرق السعرات الحرارية ويعمل على تخليص الجسم من السموم، وتقوية المناعة ومقاومة أمراض الشتاء. كما أنه يقلل من نسبة الكولسترول الضار الجسم، والشيء ذاته بالنسبة إلى مشروبات الينسون والنعناع الذي يمد الجسم بالدفء والهدوء في الليالي الباردة ويقاوم كآبة الشتاء. كما يعد مشروب الزنجبيل من أفضل المشروبات الساخنة، التي ينصح بها خبراء التغذية لإمداد الجسم بالطاقة والدفء خلال الشتاء، بالإضافة إلى فوائده الكثيرة في إذابة الدهون بالجسم والتخلص من السعرات الحرارية. يشار إلى أنه من بين الفوائد الأخرى لاستهلاك المشروبات الساخنة خلال فصل الشتاء، المساهمة في علاج مشاكل الهضم في الجسم، وتخفيف حدة الأمراض الجلدية، والمساعدة على التخلص من آلام الدورة الشهرية، إضافة إلى الحد من الأرق والمساعدة على الاسترخاء. إيمان رضيف