الدكتور الزغاري نصح المصابين بأمراض الجهاز الهضمي بالابتعاد عنه شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول القرنبيط أو "شو فلور"، الذي يعتبر من الخضر المتوفرة بكثرة خلال الموسم الحالي، نظرا لفوائده الكثيرة وأبرزها المساهمة في صحة العظام. "يعتبر القرنبيط من الخضر، التي لها فوائد كثيرة أبرزها توفره على فيتامين "ك"، إذ يلعب دورا كبيرا في تعزيز صحة العظام ويزيد من تحفيز صلابتها"، يقول الدكتور الزغاري، موضحا أنه يعد اختيارا مثاليا لمن يعانون هشاشة العظام أو الأشخاص المتقدمين في السن الذين يعانون مشاكل كثيرة مرتبطة بالعظام والمفاصل. وتوقف الدكتور الزغاري عند مجموعة من خصائص القرنبيط ومنها غناه بمضادات الأكسدة، التي تساعد الجسم على التخلص من عدة أمراض ووقايته من مجموعة من الأورام السرطانية. "توفر القرنبيط على عدة مضادات يساعد على كبح طفرات تحدث على مستوى خلايا الجسم وتؤدي إلى ظهور أنواع متعددة من السرطانات"، يقول الدكتور الزغاري. ويعتبر القرنبيط كذلك غنيا بالألياف الغذائية، ما يساعد في منح الجسم إحساسا بالشبع، حسب الدكتور الزغاري، مشيرا إلى أنه يبقى اختيارا صحيا للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية أو يعانون مشاكل صحية أخرى. ومن خصائص القرنبيط أيضا عدم توفره على نسبة عالية من السعرات الحرارية، إلى جانب أن غناه بألياف غذائية يساعد في عملية الهضم وتحسين مرور الأطعمة عبر المعي الدقيق. ورغم الفوائد الكثيرة للقرنبيط إلا أن له بعض الجوانب السلبية، التي يجب أخذها بعين الاعتبار، حسب الدكتور الزغاري، مؤكدا أن توفره على نسبة مرتفعة من الألياف الغذائية يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي نتيجة الغازات الكثيرة، ما يكون له تأثير سلبي على الأمعاء. ونصح الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي بعدم تناول القرنبيط لأنه يؤدي إلى انتفاخ وألم في البطن، وكذلك من يعانون القولون العصبي، إذ يؤدي إلى تهييجه بسبب الغازات. أ. ك