الدكتور الزغاري قال إنها تساعد على تعزيز صحة العظام أكد لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" أن "الباباي" من بين الفواكه المفيدة جدا للصحة، كما أن أهميتها تكمن في الوقاية من أمراض القلب والشرايين. "إن الباباي مفيدة لتعزيز صحة القلب، فهي تحتوي على نسبة عالية من الألياف والبوتاسيوم والفيتامينات التي تجعلها فعالة في الوقاية من أمراض القلب والشرايين"، يقول الدكتور الزغاري. ونتيجة انخفاض مستويات فيتامين "ك" في الجسم يؤدي ذلك إلى زيادة فرص التعرض لكسور في العظام، لأنه يعتبر من أحد الفيتامينات الضرورية لتعزيز امتصاص الكالسيوم، يقول الدكتور الزغاري، مشددا على أهمية تناول "الباباي"، خاصة مع التقدم في السن، إذ تعمل على تعزيز صحة العظام. وتوقف الزغاري عند فوائد كثيرة لفاكهة "الباباي" ومنها تعزيز صحة الشعر والبشرة، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين "أ"، الذي يساعد في تنظيم الإفرازات الدهنية في فروة الرأس، ما ينعكس إيجابا على صحته ورطوبته. ومن جهة أخرى، تحتوي "الباباي" على مستويات عالية من الألياف والماء ما يعتبر مفيدا جدا، سيما للأشخاص الذين يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي وفي مقدمتها الإمساك وتجاوز مشكل عسر الهضم. ويساعد تناول الأغذية الغنية ب"البيتا كاروتينات"، مثل الباباي"، حسب الزغاري في التقليل من فرص الإصابة بالسرطان. وتمنح "الباباي" كذلك الجسم الطاقة والحيوية بفضل توفرها على فيتامينات كثيرة من بينها فيتامين "أ" و"ب 1" و"ب 2" و"ب 3"، إلى جانب معادن مثل "البوتاسيوم" المفيد لمن يعانون الضغط الدموي. ورغم فوائد "الباباي"، إلا أنها من الفواكه التي تؤدي في بعض الحالات عند الإفراط فيها إلى مشاكل صحية، يقول الزغاري، موضحا "في بعض الحالات تسبب تهيجا حادا في الأمعاء خاصة عند تناول كميات كبيرة منها، إلى جانب الشعور بألم والإسهال والحساسية لدى بعض الأشخاص". وشدد الزغاري على أهمية تناول "الباباي" في وقتها للاستفادة من منافعها وتقليل أضرارها. أ. ك