الدكتور الزغاري قال إنه مفيد لصحة الجهاز العصبي شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" على أهمية الاستفادة من القيمة الغذائية والصحية للخوخ، إذ تعتبر كثيرة ومن بينها تنظيم ضغط الدم. و"باعتبار الخوخ مصدر للبوتاسيوم فهو بالفعل يساعد على زيادة تنظيم ضغط الدم وضبطه عن طريق مساعدة الشرايين على الارتخاء، وبهذا له دور كبير في المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أنه تنبغي الاستفادة منه في الوقت الراهن لأنه متوفر بكثرة. وأضاف الزغاري أن الخوخ يساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، موضحا أنه يتوفر على نسبة عالية من الألياف الغذائية وبعض المعادن مثل البوتاسيوم، ما يجعله مهم جدا في نظامنا الغذائي، إلى جانب أنه يساعد في الوقاية من اضطرابات الهضم والإمساك وتسهيل عمل الأمعاء وأيضا توازن السوائل في الجسم. وللراغبين في التخلص من الوزن الزائد، يقول الدكتور الزغاري، فإن الخوخ يعد من الفواكه قليلة السعرات الحرارية والغنية بالألياف والماء والتي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع عند تناولها. ونصح الدكتور الزغاري الحامل بتناول الخوخ لأنه غني بالألياف ويساعد على منع الإمساك الذي قد يصيب المرأة خاصة في أواخر أشهر الحمل، كما أنه يحتوي على معظم المعادن والفيتامينات الضرورية لصحتها وصحة الجنين، موضحا أن له دورا كبيرا في حفظ توازن السوائل في الجسم ومنع احتباسها فيه بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم. وتتجلى الفوائد الصحية الأخرى للخوخ في أنه يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والتقليل من التوتر والقلق بسبب محتواه العالي من المغنيسيوم، إلى جانب الحفاظ على الأداء الصحي والطبيعي لجهاز المناعة في الجسم بسبب محتواه من الزنك وفيتامين "ج"، وأيضا تقوية صحة العظام والأسنان لأنه يحتوي على الكالسيوم والفسفور. وإلى جانب الفوائد السالف ذكرها، أكد الدكتور الزغاري أن الخوخ يلعب دورا كبيرا في إضفاء نضارة على البشرة وتحسين صحتها، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة "الفلافينويد" وفيتامين "ج" وبشكل خاص فيتامين "أ" المعروف بفيتامين الجمال. أ.ك