تساعد كثير من المواد الغذائية على التخفيف من حدة حساسية فصل الخريف ومن بينها ثلاث أولاها البروكلي، إذ يساعد في تقليص الأعراض المزعجة. وينصح بتناول البروكلي بسبب تركيزه العالي من فيتامين "س"، الذي لديه تأثير مضاد للالتهابات، وبالتالي يعمل مهدئا، كما أنه يعد غنيا بمضادات الأكسدة، التي تحارب الجيوب الأنفية والتهاب الجهاز التنفسي. ويعد البروكولي غنيا بالفيتامينات والمعادن، التي قد يفقد بعضها أو معظمها أحيانا أثناء الطهو، لهذا السبب ينصح بتناوله في السلطة أو عصير "السموثي". أما ثاني الأغذية المفيدة للتخفيف من حساسية الخريف هي البصل، الذي يعد مصدرا طبيعيا مثاليا ل"الكورسيتين"، الذي يعمل مضادا طبيعيا ل "الهيستامين"، بالإضافة إلى مركبات أخرى مضادة للالتهابات والأكسدة مما يقلل من أعراض الحساسية الموسمية. ويعتبر ثالث الأغذية المفيدة للتخفيف من حساسية الخريف السمك، خاصة الأنواع التي تحتوي على نسبة مهمة من أحماض "أوميغا 3"، التي تساعد على الحد من الالتهابات. ويعد "الياغورت"، رابع مادة غذائية مفيدة، إذ يقوي نظام المناعة والأغشية المخاطية، ما يقلل الحكة والعطس والدموع في العين لاحتوائه على الكالسيوم، وبكتيريا "اللاكتو وبيفيدو"، و"الإنترفيرون". أ . ك