يعد القرع الأخضر من الخضروات الغنية بالفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم، والفوسفور، والمغنيسيوم، والكالسيوم، والألياف، وفيتامين "ج"، و"الريبوفلافين"، ولهذا فهو يحمي الجسم من الأمراض المزمنة ويعزز الصحة البدنية والجنسية. ويتوفر القرع الأخضر على مجموعة من الفوائد منها أنه يحمي نظام القلب والأوعية الدموية، إذ يحتوي على مستويات مرتفعة من المنغنيز، وفيتامين "ج"، والمغنيسيوم، ويساعد ذلك على الحفاظ على قوة القلب، كما أن معظم العناصر الغذائية الموجودة فيه تعتبر فعالة في الوقاية من مرض القلب، والسكري، وتصلب الشرايين، وتقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، والحد من ارتفاع ضغط الدم. ويعد القرع الأخضر من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية الغنية بالماء والألياف، الأمر الذي يؤدي إلى الشعور بالشبع والذي يدوم لفترات طويلة بعد تناوله، كما يساعد في تخفيف الوزن والتمتع بجسد صحي ورشيق. ومن فوائد القرع الأخضر أنه يساعد على تحسين عملية الهضم والحد من الإصابة بالإمساك، بسبب احتوائه على كميات كبيرة من الألياف، والماء، والمواد المغذية الأخرى الضرورية لصحة الجهاز الهضمي، كما أن الاستهلاك المنتظم له يمكن أن يساعد أيضا في الوقاية من القرحة وسرطان القولون. ويتوفر القرع الأخضر على فيتامين "ج"، و"بيتا كاروتين"، والمنغنيز يساعد في الحفاظ على صحة العين والوقاية من مرض ارتفاع ضغط العين. ومن جهة أخرى، يعد القرع الأخضر مصدرا غنيا بفيتامينات "ب"، وحمض الفوليك، و"الريبوفلافين"، إذ يساعد ذلك الجسم على زيادة إنتاج طاقته ويقلل من الشعور بالتعب والإجهاد.. أ.ك